말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.06

양궁에서 컴파운드와 리커브는 무엇을 이야기 하나요?

내일 양궁경기를 하는데요

컴파운드 결승, 리커브 경기 뭐 이런 말이 나오던데요

이 두개의 단어는 무엇을 뜻하는것인가요?

무엇이고 어떤차이가 있는 경기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    리커브는 표적경기에서 활용되는 전통적인 활 방식이고, 컴파운드는 기계식입니다.

    리커브가 시위를 최대로 당기기 위해 가진 힘의 최대치를 내야 한다면, 컴파운드는 일정 수준을 넘어서면 오히려 힘을 덜 들여도 됩니다.

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    간단히 설명을 드리자면, 양궁 리커브는 오로지 사람의 힘으로만 쏘는 양궁이고, 양궁 컴파운드는 기계의 도움을 받아 쏘는 방식입니다.