탈퇴한 사용자

비린내나는 생선 설거지 뜨거운물? 찬물? 어떤게 맞나요?

비린내나는 생선 설거지 뜨거운물? 찬물?

어떤게 맞을까요?

뜨거운물시 기름기 싹닫기는 느낌은있는데 비린내가 더나는거 같아요~

  • 이은수
    이은수21.12.09

    생선 조리를 할때 비릿내를 제거하기 위한 방법중 하나로 뜨거운 물에 살짝 데치는 방법이 있습니다.

    비린내를 만드는 물질이 지용성이라 뜨거운물을 통해 한번 녹여 제거하는 방법이지요.

    이때문에 설거지 할때도 뜨거운 물을 사용하는것이 비릿내 제거를 위한 합당한 방법입니다.

    다만 뜨거운 물을 사용하는경우 설거지 하는 동안에는 찬물에 비해 더 많은 비린내 물질이 열에 의해 휘발되어 비린내가 더 많이 나는것처럼 느껴집니다.

    하지만 설거지의 본질, 그릇을 깨끗하게 한다 라는 목적을 충족시키는데에는 뜨거운 물로 설거지 하는것이 과학적으로 옳습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    생선 비린내 제거에 가장 효과가 좋은 방법은 레몬이나 귤, 오렌지 등 감귤류의 껍질 활용하는 것입니다. 냉장고에 있던 레몬으로 생선 냄새를 잡을 차례입니다. 레몬·귤·오렌지 등 집에 있는 감귤류의 껍질을 프라이팬에 넣고 프라이팬의 절반 정도까지 물을 담은 뒤 중불에 10분 정도 끓이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    생선 비린내를 제거하기위해선 찬물보다 뜨거운 물로 씻어야 깨끗하게 씻겨 비린내가 없어집니다. 마지막 헹구는 물에 식초 몇방울을 넣어 씻어주세요. 비린내가 싹 사라집니다