안과의료상담
탈퇴한 사용자

라식라섹 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

라식과 라섹은 무슨 차이가 있나요?

둘다 시력이 좋아지는 시술같은데 시술방법이 다른건가요? 시술은 아무나 받을수 있는건가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.02.04

    안녕하세요.

    라식라섹은 둘다 시력교정술입니다.

    라식은 절편을만들어 그 아래에 각막을 절삭하고 절편을덮으므로 통증이적습니다.

    라섹은 절편을 만들지 않고 각막을절삭하므로 통증이 발생합니다. 다만절편이없으니 나중에 절편이 문제가될일은없습니다.

    일단 상담을 받고 둘다가능한지확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    라식과 라섹의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있으나 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.