신경과·신경외과의료상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.27

수면 내시경 중간에 깰 수도 있다고 하는데요. 만일 중간에서 깨면 다시 수면제를 놓아 주나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번 건강 검진에서 위 내시경을 수면으로 할려고 합니다. 수면 내시경 중간에 깰 수도 있다고 하는데요. 만일 중간에서 깨면 다시 수면제를 놓아 주나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면유도중 중간에 깨시어 검사에 지장이 있을 정도라면 추가적으로 약물을 투입해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    네 수면약이 효과에 시간이 제한이 있는데 개인차가 있을 수도 있습니다. 약의 효과가 떨어지면 수면이 깨시는 경우가 있어서 그런 경우에는 약을 추가로 드려서 더 수면을 하게 하고 검사를 합니다.