배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.23

태권도와 택견은 어떤 차이가 있나요

태권도와 택견은 우리나라 고유의 운동이라고 하는데요. 택견은 태권도와 구체적으로 어떤차이가 있는건가요. 택견에서 규칙 등이 신설되서 발생된 것이 태권도인가요

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    태권도는 1950년대에 한국 정부가 창안한 무술입니다. 태권도는 발차기를 위주로 하는 무술로 공격적이곡 파괴적인 기술이 특징입니다. 태권도 1998년 서울 올림픽에서 정식 종목으로 채택되었습니다.

    택견은 한국의 전통 무술 중 하나로 고려시대에 그 기원을 두고 있습니다. 택견은 발차기와 손찌르기, 던지기 등을 사용하는 무술로 유연하고 부드러운 기술이 특징입니다. 택견은 2010년 광주 유니버시아드에서 정식 종목으로 채택되었습니다.

    태권도와 택견은 모두 한국의 전통 무술이지만, 그 기원과 특징이 다릅니다. 태권도는 발차기를 위주로 하는 공격적인 무술이고 택견은 발차기와 손찌르기 던지기 등을 사용하는 유연하고 부드러운 무술입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    태권도는 행위예술 개념이 다소 있지만 택견은 겨루기 중심으로 구성되어 차이가 있습니다.