주식·가상화폐경제
명랑한개214
명랑한개21424.04.19

알리와 테무는 왜 난리 인가요

알리익스프레스 와 테무 라는 직구 사이트가

왜 한국에서 난리난건가요?

그리고 제품들 품질들이

여기는 좋다 나쁘다 하는데

어디가 좋고 어디가 나쁜지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    알리와 테무의 경우 아주 저렴한 가격으로 한국 시장을 공략하고 있어 기존의 우리나라 기업인 쿠팡이 큰 타격을 받고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 알리와 테무가 중국의 보조금을 갖고 우리나라에 진입하면서 우리나라 전통의 유통산업을

      위협하고 있습니다

    • 물론 품질들이 랜덤이지만 그러한 위험을 감수하더라도 금액이 매우 저렴하기 때문에

      수요가 몰리고 해당 마켓이 커질 수밖에 없는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    알리익스프레스와 테무는 중국 기반의 대표적인 해외 직구 사이트입니다. 최근 한국에서 인기를 끌고 있는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 가격 경쟁력

    - 중국산 제품을 직접 판매하다 보니 가격이 매우 저렴합니다.

    - 한국에서 구매하는 것보다 훨씬 싸게 살 수 있어 가성비를 중시하는 소비자들에게 어필하고 있습니다.

    2. 다양한 상품군

    - 의류, 잡화부터 전자제품, 생활용품까지 다양한 카테고리의 상품을 취급합니다.

    - 한국에서 구하기 어려운 희소 상품들도 있어 선택의 폭이 넓습니다.

    3. 간편한 구매 절차

    - 한국어 페이지를 지원하고 있어 language barrier가 낮습니다.

    - 결제, 배송 등 구매 절차가 간소화되어 있어 초보자도 쉽게 직구를 시작할 수 있습니다.

    4. 한국 소비자 공략

    - 한국 소비자들을 타겟으로 한 마케팅을 활발히 펼치고 있습니다.

    - 모바일 앱 출시, 한국어 고객 서비스 제공 등 한국 시장 공략에 공을 들이고 있습니다.

    다만 제품 품질에 대해서는 엇갈린 평가가 있는 것이 사실입니다.

    알리익스프레스의 경우,

    - 저가 제품들이 많다 보니 품질이 떨어지는 경우가 종종 있습니다.

    - 상품평이나 후기를 꼼꼼히 체크하지 않으면 낭패를 볼 수도 있습니다.

    - 다만 가격 대비 품질이 우수한 제품들도 많아 선별 구매가 중요합니다.

    테무의 경우,

    - 알리익스프레스보다는 제품 품질 관리에 신경 쓰는 편입니다.

    - 자체 브랜드 상품들의 경우 품질이 우수하다는 평가를 받고 있습니다.

    - 하지만 여전히 가격이 싼 만큼 내구성 등은 기대하기 어려운 제품들도 있습니다.

    종합하면 두 사이트 모두 가격 대비 품질이 우수한 제품을 선별해 구매하는 것이 좋습니다. 아무래도 고가 브랜드 제품들과 동일한 품질을 기대하긴 어려울 것 같네요.

    상품평, 후기 등을 꼼꼼히 체크하고 판매량이 많은 인기 상품 위주로 구매하는 것이 실패를 줄이는 방법이 될 것 같습니다. 또한 정품 여부, A/S 가능성 등을 확인해 보는 것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알리와 테무와 같은 경우 초저가로 인하여

    국내 유통 시장을 잡아먹고 있는 등 이에 따라서

    현재 각광받고 있습니다만 워낙 품질이 좋지 않아

    많은 문제가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 알리와 테무가 들어와서 생긴 일에 대한 내용입니다.

    한국의 상당수의 스마트스토어는 중국에서 물건을 사와서 재판매 형식으로 영업을 했는데

    그 물건을 파는 사람들이 직접 시장을 개척하겠다고 하니

    가격 차이가 엄청나서 현재 여러 사업하시는 분들이 폐업을 고민해야 할 정도라고 합니다.

    이렇게 엄청난 가격 차이로 시장이 교란되어서 문제가 되고 있습니다.