선량한딱새135
선량한딱새13520.09.06

코딩을 배우고 싶은데 처음에 책으로 공부할까요 인강으로 공부할까요?

아무것도 모르는 상태인데 코딩 공부의 필요성은 느끼고 있습니다.

책으로만 공부했다는 사람도 있고 학원을 가라는 사람도 있는데,

독학으로도 충분히 가능하다면 독학으로 해보고 싶습니다. 책이랑 인강으로요.

책이나 인강으로도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    코딩 공부를 어떤 수단으로 해야할지 고민하고 계시네요.

    개인적으로는 기초적인 내용은 책이건 인터넷 강의건 어떤 것으로 공부하셔도 상관없다고 생각합니다.

    책이나 인터넷강의로 기본적인 문법을 익히고 나면 원하는 것을 만드려고 할 때 결국 구글의 활용을 하게 됩니다.

    요즘은 인터넷이나 유튜브 등에 무료 강의들도 많기 때문에

    본인이 어떤 것을 만들고 싶은지 고민해보시고 어떤 언어로 만들어야 할지

    어떤 라이브러리를 사용해야할지 알아보신 후에

    독학으로도 충분히 구현하고 싶은 것을 만드실 수 있을 것입니다.

    자바, 파이썬, 자바스크립트 언어 대한 강의는 생활코딩에서 무료로 보실 수 있습니다.

    생활코딩 : https://opentutorials.org/course/1223

  • 안녕하세요 dike입니다.

    프로그래밍은 초보자가 쉽게 배울 수 있습니다. 외워서하기보다는 직접 해보면서 경험하면서 배우는 개념이라고 생각됩니다.

    프로그램은 간단한 것부터 만들어 점점 난이도 있는 것으로 만들어나가면 된다고 생각합니다.

    C언어로 시작하시는 것을 추천합니다.

    그리고 관심 있는 분야를 직접 코딩해보시는 것을 추천합니다. 책이나 강의를 보고 따라하시는 것보다 직접 관심 있는 프로그램이나 서비스를 개발 하시는게 더 재미있고 실력도 빨리 늘어납니다.

    모르는 분야가 있으면 구글에 다 검색하면 나옵니다. 걱정하지 마시고 도전해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    요새는 인터넷 포털이나 유튜브 등에서 검색해보면 관련 자료 들이 많이 있습니다. 그래서 독학하기에는 좋은 환경들입니다.

    관련 커뮤니티들도 많이 활성화 되어있구요. 공부하다 모르는 거 질문하면 많은 분들이 답변 달아줍니다.

    책보다는 동영상으로 공부하시는 걸 추천드립니다.

    처음 시작하면 일단 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 하고자 하는 언어를 선택하고 공부하시면 될듯 싶습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그램(html,css,java-script) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    보통 프로그램 입문은 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다. 자바는 웹이나 안드로이드 개발할 때도 사용되고 실제로 사용이 많이 되는 언어라 메리트가 있습니다. C는 가장 기초적인 언어이긴 한데 난이도가 좀 있습니다. 파이썬은 다른 언어보다 간단하여 처음 배우기에는 좀 더 수월 할꺼라 생각이 듭니다.

    책보다는 동영상으로 공부하는게 추천드립니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해보면 관련자료가 많이 나와 있어요. 하고자 하는 언어로 검색을 해보세요. 아래 사이트에도 무료 강의 많이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.inflearn.com

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 코딩을 배우시는 방법은 학원도 있고, 책도 있는데 저의 경우는 유튜브를 통해서 배우시는 걸 추천합니다.

    아무래도 프로그래밍을 한 번도 접해보지 않았던 분이시라면, 어디서부터 학습을 시작해야할 지 난감하실 것 같습니다.

    따라서 그렇게 어렵게 접근하기보다는 이미 초보자를 위해 커리큘럼을 잘 짜둔 유튜브 체널을 통해서 어느정도 감을 익히신 다음에

    학원이나 책을 찾아보시는 걸 추천드려요.

    초보시라면 유튜브 체널 "생활코딩"을 추천드립니다.

  • 책이나 동영상 강의를 보면서 가능하다고 생각 됩니다.

    요즘은 유튜브 컨텐츠로 프로그래밍 강의 영상이 많이 올라오고 있습니다.

    가끔 보면 개발쪽에서 유명하신분들도 동영상강의를 올려놓고 있습니다.

    학원을 다니면 반강제적으로 그시간만큼은 따라할 수는 있지만 능력이 안되는 강사도 많아 호불호가 있습니다.

    동영상 강의는 너무나 많은 컨텐츠가 있기 때문에 잘못 만들거나 재미가 없으면 조회수가 바로 떨어지기 때문에

    오히려 내용면만 봤을때는 동영상 강의가 더 좋아보이기는 합니다.

    하지만 집에서 하다보니 여러가지 유횩에 빠지기 때문에 의지가 중요한것같습니다.

  • 예전에는 어딘가를 가야, 학위를 따야 정보,지식을 얻을 수있었다면 요즘에는 전공자/비전공자를 나누는 것이 소용이 없다고 할 정도로 지식,정보가 널려 있습니다. 누구나 배울 의지만 있다면 충분히 가능합니다. 다른것은 몰라도 정말 학원은 추천드리지 않습니다. 학원은 대부분 문법을 빠르게 나가다보니 재미를 찾을 수없고 쉽게 포기하게됩니다.

    일단 처음 접하는 분에게 추천 드리는 언어는 Python을 추천드립니다. 그 이유는 c,c++은 처음하기에 부적절하다고 생각되고 정말 '컴퓨터'가 좋아서 프로그래밍을 한다고 했을 때에는 말리지 않겠습니다만 현재 질문자님께서는 이러한 상황이 아니고 업무 자동화, 간단한 툴 정도를 만들기 위한 목적이신것 같습니다.

    파이썬은 정말 많은 라이브러리를 지원하기 때문에 유용성이 엄청 높다고 할수 있습니다

    그리고 배울 것을 정했으니 배울 방법을 정해야 할텐데요, 가장 하지말아야 할 방법은 막무가내로 "문법만 다 떼고 만들고 싶은거 만들어야지"하며 언어의 문법만을 배우는 것인데요. 이것은 제가 겪었기 때문에 잘 압니다. 제가 앱을 만들기위해 Java문법만 하면 될 줄 알고 문법공부만 하다가 끝내고 보니 막상 만들고 싶은게 없고 생각나는 것이 없더라고요.... 말이 길어졌지만 최소한의 문법을 익히고 내가 어떤것을 만들고 싶은지를 정해 그 프로젝트를 완성해가며 실력을 기르는 것입니다. 하지만 처음부터는 어려우니 다른 사람이 블로그나 github에 올려둔 소스를 보며 이 문장은 이런 역할을 하는구나! 하며 코드를 따라 치며 비슷한 결과물을 만들어내는것으로 시작하시면 됩니다.

    저도 그랬고 처음 입문하신분들이 어려워하시는게 어떤 키워드로 검색을 해야 찾을 수 있는지 모르는 경우인데요, 굉장히 답답하죠... 업무자동화로 예를 들면 셀러니움과 웹크롤링도 할수 있는 BeautifulSoup이 있습니다.

  • 코딩을 처음 시작하는 것이라면 관련 책과 인강으로 공부해도 충분할 듯 싶습니다.

    특히 책에서 제공하는 강의가 있다면 그 강의를 들으면서 공부하면 충분히 독학으로 코딩을 배우실 수 있을 것이라 생각됩니다.

    그렇지 않다면 우선 책으로 공부하신 후에 어려운 부분이 생기면 인터넷에 공개된 강의를 통하여 학습하시면 될 것 같네요.

  • 독학으로도 충분합니다.

    독학하신다면 개인적으로 인강 추천합니다.

    보통 책으로 사면 보다가 지겨워서 잘 안 보게 되더라구요.

    생활코딩 사이트(https://opentutorials.org/course/1)에서 원하는 강의 찾아 듣거나,

    아니면 요즘엔 유튜브에도 좋은 강의가 많아서 원하는 언어 검색하셔서 들어도 좋을 것 같네요.

  • 네, 답변 드리자면 책 인강 둘다 하시는 걸 추천드립니다.

    저 또한 아무것도 모르는 상태에서 책과 인강 웹서핑 등으로 앱 개발하고 있는 인디 개발자 중 한명 입니다.

    그리고 무엇보다도 배우실 언어를 정하시는 걸 추천드립니다.

    개인적인 생각으로는 자바,코틀린을 추천드립니다.

    저 또한 배울게 많고 아직 미흡하지만 이렇게 몇자 적어봅니다:)