역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.01.20

양성평등이란 무엇이며 이것의 기원은 어디에 있는지 알려주세요

여성가족부 홈페이지를 들어가 보니 양성평등은 무엇이며 이것의 기원은 어디에 있는지 궁금합니다

한쪽 젠더를 위한것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    근대 이후에 프랑스 혁명과 미국 독립 혁명 등 시민혁명을 통해 양성평등에 대한 인식이 확산되었습니다.

    양성평등은 한쪽 젠더를 위한 것이 아닙니다. 양성평등은 모든 인간이 동등한 권리와 기회를 누리는 사회를 만들기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    양성평등은 남성과 여성이 사회적, 경제적, 정치적 등 모든 분야에서 동등한 권리와 기회를 가지는 것을 의미합니다. 고대 그리스와 로마에서는 여성들이 정치 참여나 경제 활동에 참여할 수 있었습니다. 그러나 중세 시대에는 종교적, 사회적 이유로 여성들의 권리가 제한되기 시작했습니다. 이후 산업혁명과 민주주의 발전으로 인해 여성들의 권리가 다시 확대되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 양성평등이란 어느 한 성에 치우침 없이 둘 모두에게 공평한 것을 말합니다. 여성인권신장과도 관련있습니다