역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.11

1929 세계 대공황은 무슨 영향을 끼쳤나요?

미국 1929 세계 대공황으로 인해 많은 국가가 빈곤에 시달렸다고 배웠습니다. 혹시 이의 여파가 현대 경제 혹은 정치 시스템에 영향을 줬나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 뉴욕 증권 거래소에서 주가가 대폭락을 시작으로 마침내 소련을 제외한 전세계 자본주의 국가들이 미국의 공황에 영향을 받으면서 세계 대공황으로 번져 나가는데 이때 국내총생산(GNP)이 56% 실업자는 1300만명에 달할 정도였다고 합니다. 이러한 경제 대공황이 독일 경제에도 영향을 미치고 히틀러와 마치당이 출현 하게 되고 결국 2차 대전에도 영향을 주게 된 것 입니다.