완벽한소쩍새250
완벽한소쩍새25021.02.22

백두산은 확실히 누구에 땅인가요?

나중에 커서 백두산을 가보고 싶은데 지금은 코로나때문에 못가지만 백두산 가는곳이 중국으로만 갈 수 있다고 하자나요 위로는 북한이 막아서 못가지만 그럼 백두산은 누구 땅이에요? 백두산은 대한민국 땅인가요? 아니면 북한 땅인가요 아니면 중국 땅인가요? 아니면 모두의 땅도 아닌가요?

  • 현재 백두산의 절반은 중국 땅이고 나머지 절반은 북한 땅입니다. 원래는 백두산 전체가 우리나라의 것이었습니다. 하지만 중국이 두만강과 토문강을 억지해석하여 두만강 일대가 우리의 것이라고 주장합니다. 그래서 원래는 토문강 일대와 백두산 모두 우리의 것이었지만 중국의 억지주장에 의해 이렇게 되었다고 보시면 되겠습니다.