차에 세차를 오래안하면 차가 망가지나요?

차가 눈이 많이 내리고 나서 녹은후에 많이 더러워졌는데

눈이또 온다고 해서 세차안했는데 혹시 차가 망가질까요?

도로에 염화칼슘이 많이 뿌려져 있어서 차 하부가 망가진다고

들었는데 혹시 녹이슨다고들어서요 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

염화칼슘이 많이 뿌려진곳을 지나갔다면

최대한 빨리 제거를 해줘야 합니다

이유는 염화칼슘을 철과 만났을때 부식을 촉진 시킵니다

도장면은 잔기스나 상처들이 있어 우리가 안보이는 틈이 있는데 그곳에 염화칼슘이 들어가면 철과 만나서 부식이 생기겠죠

특히 차량 바닥같이 도장이 되어있지 않은곳은 당연히 취약 하겠죠 물론 염화칼슘이 묻으면 즉각적으로 부식이 일어나는것은 아닙니다. 그래도 그렇게 쌓인 데미지는 계속 생기니 되는대로 빨리 제거해주는것이 최선입니다.

    주기적인 세차로 관리해주는게 좋으나 몇일정도의 차이로는 문제되지 않습니다. 다만 겨울철 염화칼슘에 의한 하부 부식은 가능하므로 주기적인 관리를 해주면 좋습니다.

    세차를 너무 오래동안 하지않으면 도장면에 붙어있는 이물 물때 오염물들이 고착되어 깨끗한 도장면으로 세차하기가 어려워지게 됩니다.

      라마님기본적으로세차를안하게되면 눈과비 그리고 벌레들의사체를 통해차량 부식이일어날수있습니다

      앞에 이야기한 이세가지가모두 산성을뛰기때문에 세차를 장기간하지않으면 코팅과 도색한부분이 벗겨지고 결국차체 자체를부식시킬수있습니다

      하부역시똑같습니다 우리가 차량에 하부코팅을하는 이유도 염화칼슘이나 소금으로인한 부식을방지하기위해 하는것입니다

      질문에답이되었으면좋겠습니다

        안녕하세요. 냉정한라마266님

        눈이 많이 온 다음 세차를 하는것을 추천드립니다.

        일반적으로 눈이 온다음 하루, 이틀정도는 괜찮지만 차량을 관리하는 것에 있어서 다음날 세차하는 것을 추천드립니다.

        말씀하신데로 염화칼슘으로 인해 하부 부식과 도장면 부식이 이루어질수있으며 장시간 방치할경우 안쪽까지 부식이 번져들어가 수리하게될때 비용이 많이 발생하게됩니다.

        가급적이면 바로 주유소 세차장에서 세차를 하시거나 아까운거같다고 생각이 드시면 셀프 세차장을 방문하셔서 고압수로 씻어내기만 하셔도 될것같습니다.

          염화 칼숨으로 안해 차량하부에 부식이 발생할 수 있습니다.이런 경우에는 바로 새차하기보다는 눈이 그치고 새차를 하는게 좋지 않응까요? 집에 돌아가는 길에 또 염화칼슘 튀기면 세차하나 마나니가요. 눈 다그치고 도로 치워지면 세차를 할때 꼭 하부세차까지 해주시면 좋을 것 같습니다. 저는 날이 추워진다고 하도 눈온다고 해서 차에 비닐커버 씌워놓고 지하철 타고 다닙니다.