자 드가자
자 드가자21.05.14

건설장비들은 왜 대부분 노란색이죠?

공사현장이나굴삭기나 로더, 불도저의 색이 대부분 노란색이던데 이유가 뭔가요? 작업시 안전상의 이유로 눈에 잘띄게 하기 위해서 규정을 노란색으로 한건가요? 아니면 다른 이유가 있나요??

  • 보통 노란색은 주목성이 뛰어납니다. 그래서 안전 관련 제품의 경우 노란색으로 돼 있는 경우가 많지요. 이런 색의 주목성때문에 정치계에서도 노락색을 많이 사용하기도 합니다.

    밝을수록 주목성이 높은 색상의 차이는 하얀색의 경우 색이 없기때문에 잘 사용되지는 않습니다. 본 답변이 질문에 도움이 됐기를 바랍니다.

  • 대부분의 건설기계나 건설장비들은 노랑색 혹은 주황색인데요.

    일반적으로 황색은 주의를 의미합니다.

    건설현장에서 충돌 추락 전도 등의 사고를 방지하기 위해 위험성을 색깔로 표시한 것이 노랑색인것입니다.

    세계 건설기계 시장 점유율 1위인 미국 캐러필사의 고유한 색깔이 노랑색인 것도 영향을 끼쳤다고 할 수 있습니다.

  • 국제 기준으로 건설장비는 노랑,주황 등 국제기준에 맞는 주광색이여야 합니다.

    주광색상을 사용하는 이유로는 눈에 잘띄기 위해선데요. 특히 야간 작업시 눈에 띄어야 하므로 주광생 색상을 사용합니다.

    또한 건설장비는 무광이 아닌 유광이어야 하며 규정된 위치에 빛 반사판이 장착되어 있어야 합니다.

    단 덤프트럭, 레미콘 트럭은 건설장비에 속하지 않습니다.