신경과·신경외과의료상담
짓굳은땅돼지271
짓굳은땅돼지27120.10.09

근무 중 앉았다 일어나면 왜 어지러울까요?

일을 하는 중에 의자에 앉거나 쪼그려 앉아서 잠시 일을 하다가 일어날 때 가끔 앞이 안보이거나 뒤로 넘어갈 듯 어지럽고 힘이 없어져요.

자주 그런것이 아니라 병원 갈 생각은 안해봤는데 또 그런 현상이 있어 생각난 김에 여쭤봅니다.

오래 앉아있지 않고 잠깐 앉았다 일어나도 심하게 뒤로 넘어갈 것처럼 힘이 안들어가고 어지러운데 그런 현상도 오래가진 않아요. 심각한걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 앉아 있다가 갑자기 일어나면 혈압이 떨어지면서 앞이 캄캄해지는 증상을 경험할 수 있답니다. 기립성 저혈압이라고 하지요. 기립성 저혈압 증상은 자주 증상이 나타나는 것이 아니라면 병원에 가서 확인하실 필요는 없어 보입니다. 평소 잠을 잘 못 잤거나, 스트레스를 받았거나, 탈수가 된 상태라면 비슷한 증상이 자주 나타날 수 있으니 충분한 수면과 스트레스 관리, 충분한 수분 섭취로 관리를 잘 해주시면 좋겠습니다. 증상이 자주 나타나지는 않는다고 하셨는데, 한 번 증상이 나타나도 가볍지 않고 뒤로 넘어갈 정도라면 가까운 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.