지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀이 행성 하나를 빨아들이다 사라진다면 어떻게되나요?

만약 블랙홀이 하나의 행성을 흡수하다 갑자기 없어진다 가정하면 그 별은 어떻게되나요? 제가 알기론 별이 흡수되는 모양이 길게 늘어지며 흡수되는걸로 아는데, 그 모양 그대로 남는걸까요? 아니면 중력으로 인해 오랜시간에 걸쳐 원상태로 되돌아갈까요?

  • 땅속의 말똥구리
    땅속의 말똥구리23.09.24

    안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    블랙홀 내부의 강력한 압력과 온도 등으로 흡수되는 모든것은 파멸된다고 알려져있습니다. 실제 관측된바는 없으나 이론적으로 그렇게 되겠죠.

    감사합니다.