그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.20

꽃게 암수 구분 쉽게 알 수 있는 꿀팁이 있나요?

종종 마트에가서 수산물 코너에서 꽃게를 보다보면 다 비슷하게 생겼는데 암,수 구분을 어떻게 하는 것인지 궁금하더라고요.

단순히 집게의 크기라던가 혹은 개체의 크기로 구분을 하는 것인지 암수 구분을 쉽게 알 수 있는 꿀팁이 있을까요??

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    꽃게의 암수 구별은 배의 껍질이 이중으로 된 부분으로 확실할수 있습니다. 배 분이 암컷은 둥글고 넓적하며 수컷은 좁고 뽀족하게 생겼습니다.

    또한 암수구분은 다리 길이로도 비교할수 있습니다. 암컷은 다리가 짧고 수컷은 암컷보다 다리가 길다고 합니다.

    꽃게를 고를 때는 손으로 들어보았을때 묵직한 것이 살이 찬 것이라고 합니다.

    꽃게의 제철은 봄과 가을이라고 하는데 산란기가 끝나는 10월쯤에는 암컷의 살이 빠져서 맛이 없고 수컷이 맛있을 때입니다.

    반면 6월에는 암컷이 알과 내장이 가득하고 수컷은 살이 빠져서 맛이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 얌전한닭152입니다. 꽃게의 배를 보면 됩니다 배를 보고 더 볼록 튀어나오거나 더 통통하다싶으시면 암컷이고 그게 아니라면 수컷을 가능성이 커요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    꽃게를 뒤집어 보면 길쭉하게 길게 덮게가 있는게 있고 둥글게 덮게가 있는 것이 있습니다.

    길쭉한것이 숫게이고.. 둥글 덮게가 있는것음 암게입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    암수 꽃게의 구별은

    배 부분에 둥그스름한 모양이 뾰족하게 생긴건 숫게( 압핀 처럼 생겼어요)이고

    약간 둥그스럼 하면 암게 입니다