생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.25

연체동물은 어떤 동물들을 포함하며, 어떤 공통된 특징을 가지고 있나요?

연체동물은 어떤 동물들을 포함하며, 어떤 공통된 특징을 가지고 있나요? 연체동물의 외형적인 특징과 해양 생태계에서의 역할에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연체동물은 몸이 연하고, 외투막으로 덮여 있으며, 아가미나 허파로 호흡하는 동물을 말합니다. 연체동물은 지구상에서 가장 다양한 동물군 중 하나로, 약 10만 종이 알려져 있습니다 .연체동물은 해양 생태계에서 중요한 역할을 합니다. 연체동물은 먹이사슬의 중간 단계에 위치하며, 다른 생물의 먹이가 됩니다. 또한, 연체동물은 해양 오염을 정화하는 데에도 도움이 됩니다 대표적이 연체동물에는 낙지 오징어 소라 조개 등 여러 동물이 있습니다