반려동물 건강반려동물
로지콜라
로지콜라22.12.09

강아지가 치즈를 너무 좋아해도 되나요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
4.4
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

강아지가 치즈를 너무 좋아합니다.

그 노란 사각 슬라이스 치즈인데

이제는 치즈비닐 구기는 소리만 들어도

자다가 일어나 달려올 정도입니다.

하루에 한두개씩은 꾸준히 주는 편인데

건강상 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안괜찮고 건강상에 문제가 될 가능성이 높습니다.

    사람에서도 판치즈의 경우 하루 1개 정도가 권장 섭취량입니다.

    이는 40kg의 체중을 가진사람을 기준으로 하니

    체중당 섭취량을 따진다면 대략 1/10개가 강아지 적정량인데 현재 한두개를 주시고 있다면 10배~ 20배 정도 과량으로 주고 있는 상태이지요.

    비만과 성인질환의 원인이 된다고 생각하시면 됩니다.

    당연히 건강상 문제가 되겠지요?