기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

탈모약 2가지를 같이 먹어도 되나요?

30대 남자입니다.

현재 탈모약을 프로페시아만 먹고 있는데... 아보다트랑 같이 먹어도 되나요?

머리 빠짐이 심해서 아보다트랑 프로페시아랑 같이 먹어도 되는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.05.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가지만 먹는 것을 추천드립니다. 프로페시아 자체만으로도 간독성이 심하기 때문에 2가지를 같이 복용했을 때 간기능 이상이 생기거나 신체에 악영향을 미칠 가능성이 큽니다. 따라서 한가지만 드시고 전문가와 상의 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

    크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    1. 유전

    일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

    2. 남성호르몬(안드로겐)

    체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

    남성형탈모의 경우 바르는 약제나 먹는 약제로 치료를 합니다. 비교적 장기간 치료를 하게 되고, 치료를 한다고 갑자기 없던 머리가 풍성해지는 건 아니고, 지금부터 더 진행되는 것을 막는다 정도로 생각 하셔야 합니다. 바르는 약인 마이녹실의 경우 발모효과가 있습니다.

    먹는약을 두가지를 복용하는 것은 과량 복용이고 굳이 그럴 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 2가지 제품은 모두 같은 효과를 나타내는 약입니다. 같이 복용해 봐야 효과가 배가 되는 것은 아니고 지출만 배가 됩니다. 그냥 둘 중 하나만 드시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림