큰상사조198
큰상사조19821.04.27

네이버블로그 vs 티스토리 블로그 둘중에 어느 걸 할까요?

예전에 네이버 블로그를 했었고요, 여가 시간에 다시 블로그를 하려고 합니다.

익숙한 네이버 블로그가 나을지,

아니면 새롭게 티스토리 블로그에서 애드센스로 수익 창출을 노릴지 고민이 됩니다.

네이버 블로그는 예전에 해봤었지만 수익 창출이 거의 나지 않았습니다.

많이 벌 때는 한 달에 1~2만 원정도, 적게 벌 때는 몇 달에 1만 원 정도 수익이 나더라고요.

대신 네이버는 체험단이라는 매력적인 부분이 있어서 포기하기엔 아쉽더라고요.

그 외 사진이나 글을 받아서 글을 올리는 기자단은 선호하지 않았어요.

그리고 티스토리는 알아보니 애드센스 승인까지 빠르면 1개월, 느리면 3개월 이상 걸린다고 하고

엄청난 수익은 아니더라도 꾸준히 포스팅 해서 용돈 벌이 하면 좋겠다 싶어요.

혹시 열심히 몇 년 하다 보면 용돈 이상의 수익 창출이 될 수도 있지 않을까라는 기대감이 있네요.

마음 같아서는 둘 다 하고 싶지만, 시간적 여유가 둘 다 할 수 있을지 모르겠어요.

그래서 하나를 선택하려고 하는데

블로그를 시작한다면 어떤 걸 추천하실까요?

  • 티스토리 블로그를 10년 넘게 운영하고 있는게 있는데요.

    네이버 블로그로 운영했다면... 하는 아쉬움이 좀 있습니다.

    일단, 국내에선 검색엔진 이용률에서 네이버가 다음보다 앞서기때문에, 노출되는 빈도수가 네이버블로그에 비해 압도적으로 불리합니다.

    네이버에서 검색할 경우, 비슷한 키워드일때, 당연한 이야기겠지만, 네이버 블로그가 우선적으로 뜨고 티스토리 블로그는 몇페이지 뒤로 밀려버립니다.

    그리고, 부수입쪽 원하시면, 요새 블로그에 정기적으로 자기네가 유치한 광고글 포스팅 올려주면 돈주는 회사들 있습니다. 제법 쏠쏠한 비용을 받으실 수 있는데, 거기서는 네이버블로그밖에 받지 않습니다. 당연, 방문자수가 나오는 블로그에만 의뢰가 들어오긴 하지만요. 티스토리는 방문자 많아도 아예 의뢰조차 안합니다.

    애드센스와 티스토리가 궁합이 잘맞는 부분은 매력적이긴 합니다만...

    노출빈도가 낮으면 애드센스가 무슨 소용이 있겠습니까.

    10년 운영한 블로그로, 애드센스로 제가 돈 받아본 적이 한번밖에 안됩니다. 물론, 제가 운영하는 블로그가 사람들이 그리 자주 찾을만한 내용을 다루는 공간이 아닌점도 있는데다가, 그리 자주 포스팅 하지도 않고 그냥 개인적으로 좋아하는 내용 가끔씩 남겨두자는 목적으로 쉬엄쉬엄 글쓰는 공간이긴하지만요.

    부업수단을 원하신다면, 네이버 블로그 쓰심이 좋을것이라 보입니다.

    티스토리 관계자분들 보시면 서운하시겠지만, 냉정한 현실이 그렇네요. ㅎㅎ

    그렇다고 티스토리 블로그는 돈 안된다는게 아니고요, 잘 버시는 분도 분명 존재합니다.

    개인적으론 돈 버는것과 노출빈도 뺀다면, 네이버 블로그 인터페이스보다 티스토리가 좀더 낫다고 봅니다. 네이버블로그는 너무 단순구성이라 원하는 디자인 내기가 쉽지않은 반면 티스토리는 디자인 구성이 다양하고 관리가 용이해서 말이지요.

    잘 판단해보시길...