기타 육아상담육아
검은조롱이65
검은조롱이6523.08.15

신생아들 손발톱은 언제 잘라주나요

신생아들 태어나자마자 보면 손톱이 길게 나와있는 애들도 있는데 이건 언제 잘라줘야 하나요? 어른처럼 딱딱하진 않고 말랑말랑 하던데, 얇고 뾰족해서 긁힐 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이손발톱은부드럽기에 손톱깍기대신 아이용 가위로잘라주는게좋으며 길거나 혹은 아이가자라며

    신체를 긁거나하면잘라주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    신생아 손톱은 계속 깍아주는것이 좋습니다. 모로반사 및 아이들은 본인을 컨트롤하지 못해서 상처가 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    생후 10일 무렵부터는 손톱을 잘라야 하는데, 신생아용 손톱가위는 생후 1개월은 지나야 사용이 가능해요. 손발톱을 자르기 어려운 월령에는 손싸개를 활용하며, 만졌을 때 손톱이 날카롭다면 손톱가위로 끝만 다듬는 정도로만 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아들의 손톱이 길게 나와 있으면 잘라 주는 게 좋겠지만 신생아의 손톱은 날카롭지 않고 부드럽기 때문에 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다

    오히려 자르는 과정에서 감염이 될 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱을자르는시기

    1.육안으로볼때 길다

    2신체에상처를 입힌다

    이때잘라주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 손톱은 일주일에 약 2회, 발톱은 2주 1회 정도로 다듬어 주시면 됩니다.

    아기마다 자라는 속도가 다를 수 있으므로 목욕하며 수시로 확인하고 관리해 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 태어나고 4주 정도가 지나면

    손싸개를 벗는데요 이 때부터 잘라주시면

    되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아 들은 손싸개를 하고 있는동안은 괜찮지만 움직임이 많아져서 간혹 얼굴에 상처를 내기도 합니다. 출생후 한달이 지나면 손톱가위로 3~4일에 한번씩은 잘자라 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기와 같은 경우 손싸개를

    벗기는 시점부터인 1달 정도부터는

    손발톱을 잘라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자신의 손으로 얼굴을 긁을 수 있으니 손톱이 길다고 느껴지시면 잘라주셔야 합니다

    자를 땐, 아기용 소톱깎기로 잘라주시고, 손은 아기용 손 장갑을 씌워 놓는 게 좋을 것 같아요