미술학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.02

피겨계에서 김연아의 위상은 어느 정도인가요

김연아가 한창 선수로서 활동할 때 그녀의 연기가 너무 아름다워서 영상을 몇십 번이고 돌려 봤던 기억이 나네요 그때는 해외 해설자들의 해설도 자막으로 여러 버전으로 보기도 했습니다. 그때마다 해설자들이 엄청난 찬사를 보냈는데요 피겨의 역사에 있어서 김연아는 어떠한 존재인가요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신흥강자로 떠오르고 있던 일본과 달리 피겨계에서는 겨우 올림픽 출전권만 얻어서 그마저도 최하위권만 기록하는 수준이었던 한국에서 피겨 스케이팅이 리듬체조나 싱크로나이즈 종목과 같이 예술성이 중요하게 반영되는 스포츠라는 특성 상, 발레리나 같은 체형과 미모 가 부각되며 대중에게 어필되었고, 대내외적으로 알려진 열악한 지원 + 부상 + 타국과의 비교 + 연습방해 영상 등 + 피날레로 편파판정 논란까지 합쳐져서 인간 승리의 상징으로 여겨지며 한국에서는 단순한 스타 이상의 존재로 자리매김했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모든 스포츠에는 한 마디로 그 분야에 레전드 들이 있습니다. 누가 머라 해도 우리 나라 피겨 스포츠의 레전드는 바로 김연아 입니다. 김연아의 위상은 비교 하자면 골프의 박세리 , 수영의 박태환, 역도의 장미란, 축구의 손흥민 등으로 비교 하자면 아마도 실감이 되지 않을 까 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 피겨 스케이팅은 김연아의 등장 이전과 이후로 나뉘며 , 당시 우리나라는 빙상 스포츠 중 레이스에만 특화된 나라였지 피겨계에는 정부적 관심도, 국민적 관심도 없었고, 국내 후원이나 투자도 거의 이루어지지 않았습니다.

    국내와 아시아를 넘어 전 세계 피겨 역사에 한 획을 그은 인물, 선수로서의 업적을 떠나 개인적인 선행과 기부 활동 또한 많이 알려져 현재 김연아의 위치는 2000년대 등장한 스포츠 스타 중 최고의 인기와 인지도를 가진 인사라 볼수 있습니다.

    전 세계 피겨스케이팅 역사에서도 빼놓을수 없는 인물로, 그녀를 통해 피겨의 역사가 다시 쓰인다는 평을 했던 외국 해설의 말처럼 김연아는 엄청난 기술력과 예술성을 동시에 갖춘 살아있는 레전드로 회자됩니다.

    신채점제 이후 그야말로 완벽한 교과서를 써내려간 선수이자 기준이 되는 선수로, 지금이야 웬만하면 중상위권 여자선수들이 쇼트에서 70점을 그냥 넘기지만 김연아는 오래도록 깨지지 않던 여자 싱글 쇼트 70점 중반대의 벽을 깬 선수며, 외신과 전문 해설진 이전의 역사적인 선수들까지 모두 극찬을 아끼지 않은 전무후무한 선수로 기억됩니다.