신박한홍여새154
신박한홍여새15423.02.13

밤에도 해가 떠 있는 백야현상에 대해 긍금해요

밤에도 해가 떠있는 백야현상이 나타나는 이유는 무엇이며, 그 반대로 낮에도 해가 뜨지 않는 곳도 있는지 궁금합니다.

그리고 낮에도 해가 뜨지 않으면 그곳에 사는 사람들은 어떻게 생활하는지도 알려주세요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    백야현상은 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문에 일어나는 현상입니다.

    북극 지방과 남극 지방에 일어나는데 북극 지방엔 하지 무렵, 남극 지방엔 동지 무렵에 일어나요.

    백야와 극야 현상이 일어나는 지역은 그 지역도 그 생활에 맞춰져 있어요. 우리 나라도 사계졀에 맞춰서 보내듯이 그곳도 그곳만의 생활에 맞춰서 생활한답니다.

  • 안녕하세요. 하고싶냐입니다.

    위도 약 48˚이상의 고위도 지방에서 한여름에 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상을 말합니다.

    북극에서는 하지 무렵, 남극에서는 동지 무렵 일어나며 가장 긴 곳은 6개월 지속됩니다

    지구는 자전축이 23.5° 기울어져서 자전과 공전을 하고 있으므로 하루 중에서 태양이 있는 쪽에 있으면 그 지역은 낮이 되고 태양의 반대편에 있으면 그 지역은 밤이 됩니다

    그런데 북극과 남극은 지구가 스스로 하루에 1번 도는 자전축에 위치하고 있어 지구가 공전하여도 계속 같은 위치가 되어 긴 시간 동안 계속 낮이 되거나, 반대로 밤이 되는데 이렇게 하루 중에서 오랜 시간 동안 낮이 되는 것을 백야라고 합니다