기타 의료상담의료상담
밝은두루미127
밝은두루미12723.07.31

금으로 하는게 좋을 까요? 아니면 레진이나 다른 물질이 좋을까요?

이가 썩어 금이나 다른 물질로 씌우려고 합니다. 금으로 하는게 좋다고 하는데 요즘 금값이 워낙 비싸서 조금 고민이 되네요 금보다 저렴하면서 가성비 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용합니다. PFM 은 내부에 .금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 .될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가. 높기 때문에 신경치료를 하지 않은 치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다. 지르코니아는 최근에 개발된 치아색이. 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    떼우는 게 아니라 치아 전체를 씌우는 크라운 치료를 말씀하신다면 재료는 금과 도자기가 있습니다.

    도자기는 전부 도자기인 지르코니아, 겉부분만 도자기이고 속은 금속인 PFM(porcelain fused with metal) 이 있습니다.

    상황에 따라 적용하기 힘든 재료가 있을 수도 있습니다.

    이를 테면, 앞니에는 금으로 씌우기가 심미적으로 좀 그렇겠죠? 이런경우 PFM이나 지르코니아를 많이하고

    어금니의 경우 잘 보이지 않기 때문에 생체적합성이 우수하고 강도가 치아와 비슷한 금이 많이 사용됩니다.

    다만, 어금니에 지르코니아나 PFM을 사용하지 못하는 것은 아닙니다.

    가격적인 측면에서 금,지르코니아,PFM은 크게 차이나지는 않습니다.

    가격이 좀 저렴한 크라운을 찾으신다면 금속 중 금이 아니라 메탈로 해달라고 해주면 됩니다. 금속 중 다소 저렴합니다.

    당연히 금보다는 무겁고 좋지 않습니다만 가격적인 메리트는 있죠.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운이나 인레이 치료를 하는경우에는 금으로 많이 합니다. 금이 좋은 재료이긴하지만 심미성때문에 치아색 나는재료로 많이 합니다. 가격도 금보다는 약간 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금으로 보철물을 하는 것이 비싸다보니 최근에는 지르코니아라는 치아색이 나면서 강도도 우수한 재료를 많이 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    금 이외의 다른 재료로 크라운을 진행해도 비용 면에서 큰 차이는 없으며

    평소 잘 보이는 위치에 있는 치아의 경우 골드 크라운이 아닌 치아 색을 띠는 재료로 제작이 가능하므로

    치료 받으시는 치과에서 적절한 재료나 비용에 대해 상담 받아보는 것이 좋습니다