주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.28

주식 작전세력을 어떻게구분하나요?

주식에는 작전세력이라고 있다던데

그런거에 잘못걸리면 큰손실이난다더라고요

그런걸 어떻게파악해서 대비하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 시가총액이 작고 유동성이 풍부하지 않은

    기업 등에 작전세력이 있을 수 있습니다.

    이로써 주가를 띄워놓고 빠지는 경우가 있는 등 하기 때문에

    가치평가가 어려운 소형주 투자 등은 피하시는 것이 좋지 않나 싶습니다.

  • 주식에서 작전 세력을 판단하거나 구분하는 것은 사실상 불가능 합니다.

    다만, 주식의 거래량을 통해서 매집 기간을 추정 해 볼 수 있고 차트에서 주식의 가격 변동성을 보고 작전 세력의 방향성을 추적하여 같은 방향으로 진입이 가능 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 작전세력을 구분할 수 있는 명확한 방법은 존재하지 않습니다. 단지 '아무 이유없는 상승'이거나 혹은 이슈가 생겼더라도 이상급등을 하는 경우, 매매가 거의 없던 주식이 어느순간 매매량이 높아지는 등의 형태를 보면서 '추측'을 할 뿐이지 이게 세력에 의한 것인지 확인할 방법은 없기 때문입니다. 가장 중요한 것은 급등이나 혹은 이상한 타이밍에 호재가 나오는 회사들은 왠만해서는 투자를 피하시는 것이 세력의 작전으로부터 피할 가능성을 높이는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!