음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.10

가장 읽기 힘든 소설책은 뭔가요

내용이 난해 하고 이해하기 어려 우며 읽고 있으면 절로 잠이 오는 어려운 내용의 소설은 무엇이 있을까요 그런 소설들이 궁금합니다 ..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제가 대학 다닐 때 가장 어려웠던 책중의 하나는 바로 T.S 엘리어트의 황무지 라는 장편 시 였습니다. 물론 소설은 아니지만 굉장히 난해 한 작품 이였지요. 또한 이와 막상 막하로 어려운 장편 소설은 바로 톨스토이의 전쟁과 평화입니다. 이책을 잘 이해하기 위해서는 이 당시의 19세기 유럽과 러시아의 역사적 배경에 대한 이해가 필요하기에 더욱 더 어려운 책 인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박시환 인문·예술 전문가입니다. 저는 영문학 전고응ㄹ 하였는데 접해본 소설 중에는 율리시스가 어려웠습지다. 문체가 너무 난해해서 번역해도 이해하기 힘들정도여서 학업을 포기할 뻔 했습니다. 답변이되셨기를 바랍니자.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    60여개의 언어를 담은 피네건의 경야는 세계에서 가장 읽기 힘든 소설로 알려져있습니다.