음악학문
Mickey미키
Mickey미키23.04.14

바이올린의 활은 무엇으로 만들었나요

바이올린의 활을 보면 긴 니무 깉은게 있고, 힌색 긴 털? 같은게 있는데 그 털이 무엇으로 만들었는지 궁금합니다. 그리고, 그 활의 털은 g당으로 하나요, 아니면 갯수로 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    바이올린 활털(hair)은 백마의 털(말총)로 제작하며 바이올린 활에는 약 180가닥의 말총이 사용된다고 합니다.

    현대 바이올린 활은 활대와 활털, 활대를 보호하는 장치, 활털을 걸고 활털의 장력을 조절하는 장치 등으로 구성된다. 활대는 활털 방향으로 휘어져 있으며, 활털은 활 머리와 활털걸이 안에 고정되어 있다. 활털의 장력은 활대 끝에 있는 조임나사로 조정한다.

    1) 활대

    바이올린 활의 활대(stick)는 원형 또는 팔각형으로 제작되며, 활의 머리(head)에 가까워질수록 지름이 좁아진다. 활대는 활털 방향으로 휘어져 있다. 가장 선호되는 활대의 소재는 강하면서도 탄성이 있는 아마존의 페르남부쿠(pernambuco) 나무이다.

    2) 보호판, 래핑, 패드

    활에는 활대를 보호하는 장치들이 있다. 보호판(protective plate, head plate)은 활 머리의 표면을 보호하고, 래핑(lapping 또는 winding)과 패드(pad 또는 thumb leather)는 연주를 할 때 손가락이 활대에 안정적으로 놓일 수 있게 도와주는 동시에 손가락이 활대 표면에 직접 닿지 않게 해 활대를 보호하는 기능도 한다. 이러한 장치들은 어떤 소재로 제작되는지에 따라 활의 무게 중심 형성에도 영향을 미칠 수 있다. 보호판은 과거에는 대부분 상아로 이루어졌지만, 오늘날에는 상아 사용을 자제하기 위해 은과 같은 금속으로 제작되는 경우가 많다. 래핑은 금, 은, 가죽, 고래수염 등의 소재로, 패드는 주로 가죽으로 제작된다.

    3) 활털

    활털(hair)은 백마의 털(말총)로 제작하며 바이올린 활에는 약 180가닥의 말총이 사용된다. 활털의 한쪽 끝은 활의 머리 안에, 반대편 끝은 활털걸이 안에 고정되어 있다. 활털의 장력은 활대 끝에 있는 조임나사로 조절할 수 있으며, 연주를 할 때 활털을 적당히 조여서 장력을 높이고 연주를 하지 않을 때는 활털을 느슨하게 풀어서 보관한다.

    4) 활털걸이와 조임나사

    활털걸이(frog)는 일반적으로 흑단으로 제작되고 옆면에 장식이 있는 경우가 많다. 활털걸이 내부 공간에 활털이 삽입되어 있고, 활털걸이 아래에는 슬라이드(slide)라고 불리는 덮개가 있다. 슬라이드는 자개, 전복 껍데기 등 장식적 소재로 만들어진다. 활털걸이 뒷면에 힐 플레이트(heel plate) 또는 백 플레이트(back plate)라고 불리는 얇은 판이 있는 경우도 있다. 힐 플레이트는 활털걸이의 뒤쪽을 강화하고 활털걸이에 무게를 더해준다.

    [네이버 지식백과] 바이올린의 활 (악기백과, 윤인영, 유경아, 민은기)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    바이올린의 활에는 나무에 털이 있습니다. 그 털은 말꼬리를 재료로 사용 하고 그 양은 정해진 모량이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바이올린 활털은 말총으로 만듭니다.

    말꼬리로 만드는 것입니다.

    보통은 g당으로 정해집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    바이올린 뿐만 아니라 첼로나 현악기를

    연주하는 활들의 털들은 모두 말총으로 만듭니다.