내과의료상담
한결같은발구지293
한결같은발구지29322.04.07

위가 종종 아픕니다. 관련 질문 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

역류성 식도염과 위염의 차이가 무엇인가요?

아는 지인이 위염을 냅뒀더니 장상피화생으로 고생하고 있다고 저보고도 병원에 빨리 가보라고 하던데 위염 냅두면 장상피화생으로 변하나요? 장상피화생으로 진행되면 예후가 안좋은가요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다

    위염은 역류없이 위점막의 손상에 국한됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하며 발생하는 질환입니다. 식도는 위산을 견디기에는 적합하지 않은 장기이며 위식도 접합부가 약해질 경우 위산이 역류하면서 속쓰림 등의 증상이 발생할 수 있으며 반복적인 식도염은 식도암으로 발전하기도 합니다. 위염은 위에 헬리코박터나 기타 자극에 의해 위 점막 세포가 염증을 겪으면서 치유되는 과정에서 정상 조직 대신 마치 장과 같은 세포로 대체되는 현상을 일컫습니다. 어떤 조직이건간에 있어야 할 세포 대신 다른 세포가 생기게 되면 문제가 생기게 되며 심한 경우에는 악성으로 발전하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    장상피화생은 위축성위염이 지속되어 위산이 식도를 넘어오게 되는 경우,

    식도와 위가 만나는 부위에도 위처럼 변하면서 위산에 적응하는 모습을 보이게

    됩니다. 그러나 애초에 식도는 편평상피세포로 이루어져 있는 데 위나 장과 같이

    점막 세포로 변할 때 DNA에 손상을 받게 되면 이를 다시 수정하기 위한 과정이

    자연스럽게 DNA 단위로 발생하게 되지만 이때 변이가 우연히 발생하게 되면

    악성 종양으로 변하는 경우가 드물지만 발생합니다.

    그래서 장상피화생을 유발했을 때 암이 발생할 위험도가 증가한다고 말하는

    것이며 위식도역류나 위염을 두는 것 보다는 치료를 받는 것이 안전할 수 있음을

    의미합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하는 질환이며 위염은 위 자체에 발생한 염증성 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크게 차이는 없습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 위염은 위 자체에 어떠한 원인에 의한 염증이 발생하는 것이며, 역류성 식도염은 하부실도괄약근이 느슨해지며 위산이 식도로 역류하며 식도 점막이 손상 받는 질환입니다. 장상피화생은 전암성 상태이기 때문에 위험한 상태가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위염은 말 그대로 위점막에 염증이 생긴 상태입니다. 역류성 식도염은 위와 식도 사이의 괄약근이 약해져서 위산이 식도로 올라와 식도에 염증이 생긴 상태입니다.

    위염이 반복되다 보면 위 점막이 소장이나 대장의 점막세포와 같이 변하는 장상피화생이 발생할 수 있습니다.

    정상적인 위점막이 아니고 세포가 변질되다 보면 위암으로 진행할 수 있는 가능성이 있기 때문에 미리 조심해야 하는 변화입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장상피화생이나 위염은 우리나라 사람이라면 ㅍ피하기는 어렵다고 생각됩니다. 음식이 맵고 짜니깐요. 그래도 자극적이지 않은 음식을 드시여면 위염이나 장상피화생도 예방은 가능합니다. 장상피 화생은 위암의 발생 위험이 약간 올라갑니다.