지구과학·천문우주학문
더워요111
더워요11124.04.04

지구는 왜 점점 더 더워지는 것일까요?

안녕하세요 ~

최근 기후 변화를 보면 정말 피부로 느껴지는 영향들이 많아지는데

그런 영향 가운데 기후 온난화가 차지하는 비율이 높다고 합니다.

그렇다면 왜 지구는 자꾸 더워지는 것일까요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    지구가 점점 더워지는 지구 온난화 현상은 다음의 5가지 요인이 원인으로 지목되고 있습니다.

    1. 화석연료 사용 증가

      산업화 이후 석유, 석탄, 천연가스 등 화석연료의 연소가 급증하면서 이산화탄소와 같은 온실가스 배출이 크게 증가했습니다. 이러한 온실가스는 지구 복사열을 가두어 지구 평균기온을 높입니다.

    2. 산업 활동 및 운송 수단 증가

      공장, 발전소 등 각종 산업활동과 자동차, 선박, 항공기 등 운송 수단이 늘어나면서 화석연료 사용과 온실가스 배출이 가속화되었습니다.

    3. 삼림 황폐화

      산업화와 도시화로 인해 숲이 파괴되면서 이산화탄소 흡수원이 감소했습니다. 삼림은 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수하므로 숲 감소는 온실가스 농도 상승에 일조합니다.

    4. 농업 및 축산업 활동
      농경지 개간, 가축 분뇨 등으로 인한 메탄 가스 배출도 온실효과를 높이는 요인입니다.

    5. 인구 증가

      인구 증가로 인한 에너지 수요 증가, 산업/교통 활동 확대 등이 온실가스 배출을 가중시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 온실 가스의 양이 증가하게 되면서 지구 표면의 온도가 상승합니다. 태양으로부터 오는 에너지는 지구 표면을 데우고 지구는 이 에너지의 일부를 다시 방출합니다. 대기 중에 있는 이산화탄소(CO₂), 메탄(CH₄), 일산화질소(NO₂) 등의 기체는 우주로 방출되는 에너지의 일부를 흡수하여 지구를 따뜻하게 하기 때문에 온실 가스라고 불려요. 온실 가스 때문에 지구의 열이 모두 우주로 방출되지 않아 지구는 평균 15도 정도의 온도를 유지하게 됩니다. 이러한 자연적인 온실 효과가 없다면 지구의 온도는 현재 상태보다 훨씬 낮아서 생물체가 살기 힘들었을 거예요. 하지만 대기 중의 온실 가스의 양이 증가하게 되면서 지구 표면의 온도가 상승하게 되었습니다. 이 현상을 지구 온난화라고 해요.

    출처 : 한국에너지기술원 - 더워지는 지구 이야기

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    탄소에너지의 사용량증가로 이산화탄소같은 탄소층이 대기에 많아지면 열을 지구밖으로 방출못하고 지구에서 머금는 효과를 가지기 때문이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    최근 극심한 폭염, 폭우, 가뭄 등 기후 변화의 영향이 피부로 느껴지는 경우가 늘어나고 있습니다. 이러한 변화의 주범으로 지목되는 것은 바로 지구 온난화입니다. 지구 온난화는 인간 활동에 의해 배출되는 온실가스가 주된 원인입니다. 화석 연료 사용 증가, 삼림 벌채, 과도한 농업 활동 등은 모두 온실가스 배출량을 증가시키는 요인입니다. 이러한 온실가스는 태양열을 가두어 지구 온도를 높이는 역할을 합니다. 지구 온난화는 단순히 기온 상승만을 넘어 기후 변화 패턴을 불규칙하고 극단적으로 만들어 심각한 환경 문제를 야기합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    명확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 일부에서는 원래 지구는 더웠다 추웠다 했다고 주장도 하지만 근거가 없고, 설득력이 떨어집니다. 현재로써 가장 설득력 있는 원인은 온실기체의 증가입니다. 대표적으로 이산화탄소가 있습니다. 산업 발전을 함에 따라 화석연료의 사용이 늘고, 인공적인 소재를 만들거나 전기를 생산하는 등의 과정에서 이산화탄소가 많이 발생하게 되었습니다. 그 외에도 상업성이 좋은 작물재배나 목축을 하는 등의 이유로 숲을 많이 훼손하였습니다. 그로 인해 산소발생량이 줄고, 이산화탄소 흡수량도 줄었습니다. 이산화탄소 배출은 늘었지만 흡수가 줄어드는 것입니다. 그래서 온실기체의 증가가 가장 설득력 있는 주장으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    온난화의 원인은 아직까지 명확하게 규명되지 않았으나, 온실효과를 일으키는 온실기체가 유력한 원인으로 꼽히고 있습니다. 온실기체로는 이산화탄소가 가장 대표적이며 인류의 산업화와 함께 그 양은 계속 증가하고 있습니다. 이외에도 메테인, 수증기가 대표적인 온실기체라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 주요한 요인은 인간 활동으로 인한 온실가스 배출입니다. 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 이산화질소(N2O) 등의 온실가스가 대기 중에 증가하면서 태양으로부터 들어오는 열을 지구로 되돌리는 과정이 강화되어 지구의 기온이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주요 원인은 온실가스에 의한것이고, 이산화탄소나 메탄이 그 역할을 하고 있습니다. 두 분자의 구조를 보면 대칭적인 구조를 갖고있어, 대칭사슬에 열 에너지를 축적하고 오랜시간에 걸쳐 천천히 방출하는 특성을 가지고있다고 합니다.

    화석연료를 많이 사용할 수 록 이러한 가스의 양이 대기중에 많아지기 때문에 지구 전체적인 온도가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인해 지구를 보해해주는 오존층이 파과됨으로 점점 햇빛을 받는 열에너지가 증가함으로 인해 점점 뜨거워진다는 것입니다.