역사학문
신중한레오파드8
신중한레오파드823.10.19

일본인들도 역사를 배우나요???

갑자기 궁금해졌습니다.

일본인들도 우리처럼 한국사, 동아시아를 배울까요?

물론 동아시아는 선택과목이긴 하지만...

일본학생들 사이에서 역사를 어떻게 인식하는지 궁금합니다.

동아시아 선생님 말로는 일본에서는 역사를 그렇게 중요하게 여기지 않는다 하시고 우리처럼 이렇게 배우지는 않는다고 하던데

일본학생들은 역사를 어떻게 배우나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기와 관련된 역사 사건은 논란이 많고 민감한 주제이며, 이를 어떻게 다룰지에 대한 가이드라인이 존재합니다. 이러한 사건을 다양한 관점에서 다루고, 학생들에게 역사적 사고를 갖추게 합니다

    고등학교에서는 역사를 필수 과목으로 가르치지 않고, 학생이 선택하여 수강할 수 있도록 하는 경우가 많습니다. 대부분 자국의 입장에서 가르치다보니 왜곡또한 심해서 문제 거리가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 역사 교육은 초등학교에서는 3학년부터 사회과를 배우는데 3, 4학년 지리에서 역사를 다루고, 6학년에서 역사교육을 합니다. 3, 4학년은 도구나 위인, 역사적 유산에 초점을 맞추고 있고, 6학년은 일본 고대에서 근현대에 걸친 역사를 학습합니다. 그러나 중학교나 고등학교에서의 역사 수업방식과는 달리 주로 인물이나 대표적인 문화유산을 중심으로 테마별로 학습한다고 합니다. 초등학교 사회과 수업시수는 3학년 70시간, 4학년 90시간, 5학년이 100시간, 6학년이 105시간 입니다. 하지만 일본사가 필수과목이 아니고 선택 과목이기에 때문에 학교에서 일본사를 소홀히 하여 현재 고등학생의 30~40%가 일본사를 공부하지 않고 졸업하고 있다고 한다고 합니다.