밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.19

겨울철에 스노우타이어 효과있나요?

지인중에 겨울철이 되어 눈이 올때쯤 스노우타이어로 교체해서 주행을 하던데 눈이 왔을때 스노우타이어 제동이나 미끄러움에 효과있나요

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    일반 타이어와 비교하면 스노유 타이어가 월등이 겨율철에 유리합니다. 겨울에는 스노우 타이어를 추천드려요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    겨울 노면에서 제동력이 우수합니다. 표면 트레드(홈) 패턴이 일반 타이어보다 깊고 넓으며 고무 재질이 더 부드럽습니다. 이로 인해 접지면적이 넓어져 빙판을 움켜쥐듯이 달릴 수 있고 제동 시에도 미끄러지는 거리가 짧아집니다. (일반 타이어보다 제동거리 약 18.4% 단축

  • 안녕하세요. 잘웃는수달199입니다.

    스노타이어는 눈길에서 우수한 접지력을 발휘할 수 있도록 타이어의 홈을 굵고 깊게 디자인하여 눈이 쌓인 노면을 바퀴가 찍어 가며 주행하도록 만든 타이어다. 타이어의 홈에 들어간 눈이 떨어져 나가기 좋게 설계되어 있기 때문에 빙판길에서의 주행에 효과적이지만, 스노타이어를 장착했다고 눈길, 빙판길에서 미끄러지지 않는다는 것은 아니니 절대 오해하지 말아야 한다. 다만 스노타이어는 추운 겨울에도 고무 재질의 탄력성을 유지하도록 특별한 재질을 사용하며, 우수한 접지 면을 만들어 일반 타이어에 비해 눈길이나 빙판길에서 덜 미끄러진다고 생각하면 된다. 특히 눈이 많이 오는 지역에서 생활하는 운전자라면 스노타이어 사용을 고려해 볼 만하다.