반려동물 건강반려동물
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.12.12

고양이가 토하다 쓰러질수 있나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

오늘 고양이가 사료토를 했는데

토하고나서 비틀비틀하더니 픽쓰러져서는

침을 흘리고 숨이넘어가는 듯 끅끅소리를 내서 제가 안아서 등도 두드려주고 쓸어주고 배도 쓸어주고 좀 진정시켰더니 서서히 걷고 돌아다니더라구요 토하다 쓰러질수도있나요? 종종일어나는 일일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 고양이라는 동물 자체가 구토를 하는 것이 일반적이지는 않습니다.

    또한 구토하다가 쓰러지는 경우는 더욱 좋지 않구요

    물론 구토를 하다보면 힘이 많이 가해지다 보니 일시적으로 혈압이 올라 어지러워서 쓰러질 수는 있지만,

    이런 증상이 자주 지속되고 그런 경우 병원 가셔서 검진 받아보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    토하면서 자극받은 미주신경에 의해 심장이 멈춰서 사망할 수도 있습니다.

    설명하신 내용만으로도 건강평가가 반드시 필요한 환자로 보이니 동물병원에 데려가서 종합적인 검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 토하다 쓰러지는 증상은 매우 심각한 상황일 수 있습니다. 고양이가 토하는 것은 다양한 원인이 있을 수 있지만, 토하면서 쓰러지거나, 침을 흘리거나, 숨이 어렵거나, 끅끅거리는 것은 응급상황으로 판단해야 합니다. 이런 증상은 고양이의 신경계나 순환계에 문제가 있을 수 있으며, 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

    고양이의 뇌에 종양이나 혈전이 생기면, 뇌의 기능이 저하되고, 균형감이 상실되고, 경련이 일어날 수 있습니다. 이때 고양이는 구토를 하고, 쓰러지고, 의식을 잃을 수 있습니다. 고양이의 뇌 건강을 정기적으로 검사하고, 뇌 종양이나 혈전의 증상이 있으면 적절한 치료를 받으셔야합니다.