역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.12

우리나라 공중파 방송에 최초에 드라마는 무엇인가요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 공중파 방송에 드라마는 최초로 시작된 역사에 대해서 궁금합니다. 당시 전문 공채탤런트는 있었는지 어떻게 섭외해서 어떤 작품으로 드라마가 시작되었는지도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 공중파 드라마가 무엇인지가 궁금하군요.

    한국 첫 방송국 HLKZ-TV가 1956년 개국한 뒤 방송된 15분 길이의 한국 최초 드라마는 ‘천국의 문’이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초로 공채 탤런트를 뽑은 곳은 1961년 개국한 KBS. 첫 시험에서는 카메라테스트는 하지 않고 서류전형과 면접, 실기시험 (연기)으로만 뽑았는데 2600여명이 몰렸고, 이 중 26명이 뽑혔다고 하니 100:1 이였다고 합니다. 반면 그 이전에 1956년 6월1일 정규방송을 한 HAKZ TV 에서 천국의 문이 최초의 드라마라고 합니다.