반려동물 건강반려동물
EAARRY
EAARRY22.10.26

제가 말티푸를 키우고 있는데 왜 강아지를 다른종으로 합성해서 키우나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

음... 말티푸 견주입니다.

1살정도 됐구요

얘를 키우다보니까 이런 궁금증이 들더라구요

라이거,말티푸처럼 왜 다른 종류의 동물끼리 새로운 종을 만들어 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    라이거는 일종의 실험으로 교배해서 만들어진것으로 일부 실험으로 생산된 개체를 제외하고 의도적으로 교배시키지 않습니다. 일종의 동물학대니까요.

    말티푸는 종은 개과로 동일하고 다른 품종이 교배된것인데 말티푸를 만들려고 교배하는게 아니라 의도치 않게 교배가 되어 태어난 잡종인 친구를 정의하기 어려워 말티푸로 이름지어진것입니다.

    통상 생물학적으로는 잡종일수록 건강한 잡종강세 현상이 있어 품종간 교배는 많을 수록 건강합니다.