유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.19

아이가 유치원에서 친구들과 관계를 우호적으로 나아가기 위해 부모로서 어떤 지원을 해주면 도움이 될까요?

아이가 유치원 적응이 아직 쉽지 않아 걱정인데요.

아이가 유치원에서 친구들과 관계를 우호적으로 나아가기 위해 부모로서 어떤 지원을 해주면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 시작하면 부모님도 아이도 걱정과 설래임이 교차 됩니다 .

    친구들과 좋은 관계를 유지 하기 위해서 사이좋게 지내도록 하며 가끔씩 간식도 사가지고 가서 서로 나누어 먹도록 하면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 적응을 잘 하지 못하는 것 같아 걱정이 되겠습니다.

    아이가 유치원에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일,

    재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    그리고 친구들과의 즐거웠던 경험을 이야기하는 것도 도움이 됩니다.

    아이와 지속적으로 대화를 나누고

    필요한 경우에는 담임선생님과 상담을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 친구와 어울리기 위한 노력을 할 때는 아낌없이 격려하고 칭찬해준다면,

    아이는 좀 더 용기를 내게 되고 또래와의 관계가 친민해지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    관계에 있어서 어려움을느끼거나 힘들어하는거에 대해서 아이와 연습을 해보고 체크해보시면서 지지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우호적관계를위해

    1.친구초대하기

    2.친구들이 잘모여놀수있게간식이나놀이환경조성등이있겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 친구 부모님들이 커뮤니티를 조성해서 서로 집에 초대하면서 유대관계를 형성하는 방법이 많아지고 있습니다. 자연스럽게 아이들끼리도 친해질수 있는 방법인거 같아요. 서로 배려하고 양보하며 한친구만을 고집하지 않고 두루두루 친해지는 방법을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에서 친구들과 잘 지내는지는 담임 선생님과 상담을 통해서 교유 관계가 어떤 지 점검을 해보셔야 합니다

    친구들과 잘 어울리고 의사소통이 잘 된다면, 크게 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 우호적인 관계를 맺기 위해서는 친구들 입장에서 생각할 줄 알고 배려할 줄 알아야 합니다. 따라서 가정에서는 아이 본인부터 존중받고 배려받는 경험을 해야합니다. 단, 그것이 무조건 아이의 말을 따라주고 아이 마음대로 한다는 것은 아님을 주의해 주시기 바랍니다. 부모님께서도 서로를 배려하고 존중하는 모습을 보여주시면서 다른 사람의 입장에서 생각할 수 있도록 아이와 많은 대화를 나누어 보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에서 친구들과 우호적인 관계를 형성하기 위해선, 타인에 대한 배려심과 양보, 존중을 가르쳐야 합니다

    평소 부모님이 타인에 대한 예절을 몸소 실천하면 아이도 그대로 실천하게 되므로, 친구들과의 사이도 원만해질 것입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유치원 행사나 교육이 있을때는 빠지지 말고 무조건 참석해주셔요.

    아이들도 부모님이 참석하면 친구들간 자신감과 동질감이 많이 생기는것 같더라구요.

    참석하시어 다른 학부모님과 이야기도 나눠보시고 친구들이 누가 있는지도 관심있게 이야기도 나누셔요.

    적응하는데 아이에게 큰 힘이 될꺼라 생각해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에서 또래 아이들과 우호적인 관계를 유지하기 위해서는

    특별한 노력보다는 아이의 심리상태를 안정시켜주시는 것이 필요합니다.

    아이와 자주 대화를 시도하면서 친구들과 사이좋게 지내는 방법이나 친구들을

    이해하는 방법등을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 친구들에게 양보도 하고

    말도 이쁘게 하고 격려해주시면

    아이가 친구들과 잘 지낼 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들을 배려하도록

    교육하신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 좀 더 나은 상호작용이 이루어질 수 있도록 도와줄 수 있는 방법으로는 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 상황에 적절한 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.