진실된고라니24
진실된고라니2423.11.28

이사를 할때 이사날짜를 손없는 날로 정하던데 이게 뭔가요?

안녕하세요

이사를 할때보니 날짜를 손없는 날이라는걸로 잡던데요.

대체 손없는 날이라는게 무엇이며 어떤 기준인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    손 없는날의 손은 음력 날짜에 따라 동서남북 사방을 돌아다니며 사람들에게 해코지하는 귀신을 뜻하며, 이 귀신이 없는 날을 손없는날을 뜻하는 것으로 음력으로 끝자리가 9와 0인 날이 손없는날에 해당하는데 옛날부터 해코지하는 귀신이 없는 날 이사를 한다 그런 의미로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    손은 '날짜에 따라 방향을 달리하여 따라다니면서 사람의 일을 방해하는 귀신'을 말하는데요. 그 귀신이 지상에 있을 때는 하는 일이 잘 안되고 그 귀신이 하늘로 올라가고 없을 때는 하는 일이 잘된다고 합니다. 음력으로 날짜의 끝수가 9나 0인 9, 10, 19, 20, 29, 30일로 이날들을 '손 없는 날'이라고 합니다.

    이렇게 손 없는 날은 따라다니는 방해꾼이 없으니 일이 잘 풀리겠지요 그래서 이사하거나 결혼할 때 집수리할 때는 손없는 날을 선호하게 됐어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    손 없는 날은 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지 한다는 악귀또는 악신이 돌아다니지 않아

    인간에게 해를 끼치지 않는 길한 날을 의미하고

    음력 중 끝자리가 9와 0인 날이 손없는 날에 해당됩니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 음력에서 이야기하는 음침한 즉 귀신등이 없는 날을 손없는날이라고 좋은 일을 할때 날을 잡는다고 하더군요.