약 복용약·영양제
보람찬호아친13
보람찬호아친1322.08.25

생리때문에 호르몬제인 경구 피임약을 먹는데 저 혼자 중단 해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

말 그대로 병원(산부인과)에서 받은 경구 피임약을 계속 복용중인데 안먹어도 될 것 같아서 중단하고 싶은데 병원에 가서 말 하고 중단 해야하나요 아니면 그냥 혼자 안먹어도 돼나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약 드시다가 중단할때는 피임약을 완전히 다드시고 중단하시면 됩니다.

    병원에 연락안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용하고 있는 경우 임의로 복용을 중간에 중단시 부정출혈과 같은 증상의우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용 지속 및 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 이유때문에 피임약을 복용하고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    피임약을 복용하는 목적은 크게 생리불순치료/피임/생리주기 연장을 위해서 사용합니다.

    크게 임신할 가능성이 없거나 생리주기 연장할 필요가 없다면 지금 중단해도 괜찮습니다.

    다만 자궁내막증이나 생리불순으로 인해 피임약을 복용하여 질병을 조절하고 있는 상태라면 임의 중단 시 증상 재발할 수 있어서 의사와 상담 후 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 되도록 복용기간 동안 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    약을 먹었던 이유와 복용을 중단하려는 이유에따라 전문가와의 상담이 필요하므로

    해당 이유에 대해 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인의 의지대로 복용을 중단하는 것은 매우 안 좋은 습관이며 약의 순응도를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 가급적이면 처방받은 경구피임약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 다만 부득이하게 중지해야 한다면 특별히 병원에 말하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더이상 필요없다고 생각하면 중단해도됩니다. 불규칙적인 생리를 규칙적으로 맞추려거나 생리전증후군때문에 드셨을것 같은데 피임약을 끊고나서 다시 돌아갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    더이상 먹지 않아도 됩니다만 생리주기 조절목적으로 처방받으셨다면 계속해서 드셔야 좋을듯해요.