기타 고민상담고민상담
기민한도요157
기민한도요15723.08.07

주식에서 시가총액과 변동성이 관계가 있나요?

시총이 높은 기업은 변동성이 적을 것 같아서 한국이나 미국의 큰 회사에 주식투자를 하는분들이 많은데, 시총과 변동성이 반드시 관계가 있나요? 최근에는 큰 기업들도 변동성이 큰것같아서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아빠답게 살아가는 날까지입니다.

    100퍼센트는 아니지만, 상당히 연관성이 있습니다.

    시가 총액이 100억인 기업이 있다고 치면, 100억대 부자가 마음만 먹는다면 얼마든지 주가를 올리거나 내릴 수 있으니까요.

    반면 시가총액이 큰 금액은 세력이나 개인이 어떻게 할 수준이 아니잖아요?

    사람들의 믿음도 있을테고요.

    그렇기 때문에 시가총액이 크면, 쉽게 움직이지 않습니다.

    다만 테슬라같은 예외도 있긴하니 100퍼센트는 아닙니다.