역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.09

9.19 남북군사합의가 무슨 내용인가요?

요즘 무인기 때문에 난리였는데 윤석열 대통령이 9.19 군사합의 위반이라고 하시는데

9.19 남북군사합의가 무엇인지 주요내용 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사적인 판문점선언 이행을 위한 군사분야 합의서

    1.남과 북은 지상과 해상, 공중을 비롯한 모든 공간에서 군사적 긴장과 충돌의 근원으로 되는 상대방에 대한 일체의 적대행위를 전면 중지하기로 하였습니다.

    2. 남과 북은 서해 북방한계선 일대를 평화수역으로 만들어 우발적인 군사적 충돌을 방지하고 안전한 어로활동을 보장하기 귀해 군사적 대책을 위해 나가기로 하였습니다.

    3. 남과 북은 비무장지대를 평화지대로 만들어 나가기 위한 실질적인 군사적 대책을 강구하기로 하였습니다.

    4.남과 북은 교류협력 및 접촉 왕래 활성화에 필요한 군사적 보장대책을 강구하기로 하였습니다.

    5. 남과 북은 상호 군사적 신뢰구축을 위한 다양한 조치들을 강구해 나가기로 하였습니다.

    6. 이 합의서는 쌍방이 서명하고 각기 발효에 필요한 절차를 거쳐 그 문본을 교환한 날부터 효력이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    9.19군사합의는 한국의 북한에 대한 굴욕적 통일이고 이 합의의 종착지는 적화통일입니다.

    즉,이 합의가 폐기 되지 않으면 적화통일 될것입니다.