소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

갈라파고스화 되었다는 말이 무슨뜻인가요?

얼마전에 신문기사에 봤었는데요, 갈라파고스화 되었다라는 말을 쓰더라구요, 갈라파고스화 되었다는 말은 무슨뜻인가요? 그리고 갈라파고스는 사람이름인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    갈라파고스 증후군(영어: Galápagos syndrome) 또는 갈라파고스화(일본어: ガラパゴス化 가라파고스카[*])는 기술이나 서비스 등이 국제 표준에 맞추지 못하고 독자적인 형태로 발전하여 세계 시장으로부터 고립되는 현상을 일컫는 말이다. 1990년대 이후 일본의 제조업(주로 IT 산업)이 일본 시장에만 주력하기를 고집한 결과 세계 시장으로부터 고립되어, 마치 남태평양의 갈라파고스 제도가 육지로부터 고립돼 고유한 생태계가 만들어진 것과 같아 붙여진 이름이 잘라파고스(Jalápagos = Japan + Galápagos)이다. 이러한 용어는 원래는 일본의 상황만을 일컫는 말이었으나 최근에는 대한민국의 인터넷 산업이나 미국의 자동차 산업 등 다른 나라의 비슷한 상황에도 사용되고 있으며, 대한민국에서의 갈라파고스화를 콜라파고스(Kolápagos = Korea + Galápagos)라고도 한다.

    대표적으로 일본 기업이 개발한 기술과 서비스가 일본 국내에서 독자적으로 일본 소비자들의 취향에 맞춰 발전하게 됨으로써 세계 시장의 욕구와 국제 표준을 맞추지 못하게 되고, 결국 일본 기업이 개발한 기술과 서비스는 고립됨으로써 세계 시장 진출이 막히고 나아가 일본 내수 시장마저 위기에 처할 것이라는 것이다.

    -출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    "갈라파고스화 되었다"는 말은 특정 지역이나 환경에 적응해 다른 지역이나 환경과 구분될 정도로 진화한 것을 의미합니다. 이 용어는 다양한 생물종들이 지리적 격리와 자연 선택의 영향을 받아 서로 다른 모습으로 진화한 갈라파고스 제도의 생물 다양성을 설명하는 데 사용됩니다.

    갈라파고스는 에콰도르에 위치한 섬군으로, 이곳에서 존재하는 생물종들이 서로 다른 환경과 지리적 조건에 적응하여 다양한 형태로 진화했다는 것이 잘 알려져 있습니다. 예를 들어, 여러 종류의 지느러미 독수리는 다른 크기와 부리 모양을 가지며, 다리가 짧은 저어류 도마뱀은 자주 바위 위를 기어 다니면서 먹이를 찾고, 다리가 긴 고어류 도마뱀은 물 위에서 빠르게 이동하면서 먹이를 잡습니다.

    갈라파고스라는 이름은 이 섬군을 최초로 발견한 스페인의 탐험가인 "존 갈라파고스"의 이름에서 따온 것입니다.