약 복용약·영양제
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.19

한방 감기약과 소염,해열진통제를 함께 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

한방 감기약과 소염,해열진통제를 함께 먹어도 되나요?

방금 피곤해서 한방감기약을 먹었는데 생리통으로 소염,해열진통제를 먹어야할 것 같습니다.

이부프로펜이나 아세트아미노펜을 먹을건데 같이 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다

    생리통에 흔히 드시는 이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

    200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    나프록센은 24시간 최대용량이 약 1250mg으로 의약품에 따라 4-5알까지 복용하실 수 있습니다.

    나프록센은 반감기가 길기 때문에 복용간격은 8-12시간정도로 두시면 됩니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한방감기약에 아세트아미노펜이라는 해열진통제 성분이 들어있지 않다면 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 한약제제는 원래 용법용량대로만 드신다면 양양과 함께 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한약성분의 약들이랑 소염진통제, 해열진통제는 같이 먹어도 괜찮아요.

    생리통에는 이부프로펜이 잘 듣는편이구요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    한방감기약과 함께 우선적으로는 아세트아미노펜을 드셔보시고,

    한 2시간정도 지나도 차도가 없으면 이부프로펜 드시는 것을 추천드립니다.

    이부프로펜 복용시에는 식사 하시고 드시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    한방감기약과 양약은 서로 겹치는 성분이 거의 없고 효능에 있어서도 상호보완적인 관계를 가지는 경우가 많습니다. 따라서 한종류의 약을 먹고도 효과가 없는 경우 양약과 한방약을 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    한방감기약 중에서도 일부 제품에는 아세트아미노펜 성분의 해열, 진통제가 함유된 경우가 있으므로 성분을 확인해보시고, 아세트아미노펜 성분이 함유된 제품이라면 이부프로펜으로 교차 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    해열, 진통제가 함유되지 않은 한방 감기약이라면 어느 성분을 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    한방감기약과 진통제를 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 한방감기약중에 아세트아미노펜이 들어있는 경우가 있습니다.

    이때는 이부프로펜성분으로 드시거나 아세트아미노펜으로 드실경우 하루총양 4g이상을 초과하지않게 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피곤해서 한방 감기약을 복용하셨다는 것은 어떤 약을 말하는 것일까요? 쌍화탕이나 원탕, 아니면 갈근탕 일까요?

    원탕이나 쌍화탕, 갈근탕 등을 복용한 후에 이부프로펜이나 아세트아미노펜을 용법 용량에 따라 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    열이나 두통 몸살기운등이 심하신 경우에는 병용하여도 됩니다.

    우선 아세트아미노펜을 드시고, 그리고 나서도 좋지 않으신 경우에

    이부프로펜을 추가하여 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용해도 됩니다.

    한방감기약과 진통제를 같이 복용해도 무방합니다.

    일반적으로 감기약에 진통제가 들어있는데 갈근탕과 같이 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    네 같이 드셔도 괜찮습니다

    약국에 진통제 종류는 처방전 없이는 크게 두 종류입니다

    한 가지는 타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

    해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

    장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

    절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

    나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

    덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

    보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

    흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

    만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

    병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

    잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

    토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

    약을 복용하는 것이 좋습니다

    세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

    개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

    효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한방 감기약은 일반 약과 같이 복용을 권장하지 않습니다. 한방 감기약이라고 하는 것들에 들어 있는 약재 성분이 정확히 어떤 것인지 파악하기 힘들고 일반 약과의 상호 작용을 일으킬 수 있는 만큼 부작용이 있을 수 있습니다.

    따라서 현재 증상으로는 이부프로펜과 아세트아미노펜 정도만 복용하시고 두 약은 2~3시간 정도 간격을 두고 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한방 감기약과 소염,해열진통제를 함께 복용이 가능하며 몸살이나 근육통에 갈근탕과 같은 한방제제와 이부프로펜이나 아세트아미노펜을 함께 복용시에 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    한방 감기약과 소염,해열진통제는 함께 먹어도 됩니다

    ----------------------------------------------------------------------

    3. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.
    2) 장기간 계속하여 복용하지 않는 것이 원칙이나 부득·이 장기간 계속하여 복용할 경우에는 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것.
    3) 칼륨함유제제, 감초함유제제, 글리시리진산 또는 그 염류 함유제제, 루프계 이뇨제(푸로세미드, 에타크린산) 또는 티아지드계 이뇨제(트리클로르메티아지드)와 병용시 위알도스테론증이나 저칼륨혈증으로 인하여 근병증이 나타나기 쉬우므로 신중히 복용할 것.
    4) 다른 한약제제 등과 함께 복용할 경우에는 함유 생약의 중복에 주의할 것.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 한방감기약(쌍화탕/갈근탕) 드시면서 이부프로펜 혹은 아세트아미노펜 둘중 하나 먹어도 상관 없습니다.

    2. 보통 감기나 몸살 증상이 있을 때 양약진통제를 먹게 되며, 생약감기약도 같이 먹으면 효과가 좋습니다. 권장량 먹으면 상관 없으니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    한방감기약에 어떤 성분이 얼마나 포함되어 있는지에 따라 다릅니다.

    아세트아미노펜 등의 해열진통제 성분이 포함된 한방 감기약이라면 1회 복용량을 조절해서 진통제를 복용하셔야 합니다.

    아세트아미노펜은 1회 1300mg이하로 이부프로펜은 1회 800mg 이하로 복용하시면 됩니다.