기타 육아상담육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.10

어린 아기는 분유만 먹는데 변의 색이 달라지나요?

동일한 분유만 먹이고 있는데 어떤 날에는 정말 노랗고 황금색인 황금변을 보는데 어떤 날에는 약간 초록빛을 띄는데 이유가 왜 그렇죠? 변의 색깔에 따라서 체크해야할 포인트가 있을까요?
  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소화 상태, 가스량, 컨디션에 따라 변 색깔도 변합니다.

    변이 흰색, 빨간색, 검은색이라면 건강에 문제가 있는 것이니 병원에 방문하셔야 합니다.

    녹색 변도 정상 범주에 속하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소화에 따라서 조금 달라질수있습니다

    초록색을 보이는것은 췌장의 기능에 따라서 달라질수있으며

    크게 걱정할 부분은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 변의 색으로 건강 상태를 확인 할수도 있습니다.

    검은변은 위장속 출혈을 의심할 수 있고 녹변(황금변)은 잦게 볼 수 있어서 크게 걱정은 안하셔도 됩니다. 단 설사의 녹변은 장염을 의심할 수 있습니다.

    붉은변은 피가 섞인것은 아닌지 확인을 하셔야 되며 흰색변은 담즙이 섞여서 나오는것은 아닌지 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유만 먹는다고 하더라도 노란색이나 연갈색의

    색깔을 띄는 경우도 있으며 아이가 초록색의 변을

    본다고 하여도 신체에 이상이 있는 것이 아닙니다.

    이것도 정상적인 대변이니 참고하시길 바라며, 아무래도

    적색 또는 흑색변의 색깔은 신체에 문제가 있을 수 있는 것이므로

    참고하시길 바랍니다.