예금·적금경제
조용한쭈꾸미260
조용한쭈꾸미26023.03.14

미국은 금리를 올리고 우리나라는 금리동결일 경우 imf가 올수있나요?

지금 금리 문제로 뒤숭숭한데 미국은 금리를 계속올리고 우리나라는 금리를 계속 동결할 경우 어떤 현상이 벌어질까요?? 원화가치가 많이 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 지속적으로 인상하고 우리나라는 금리를 동결하게 되는 경우에는 달러환율이 크게 상승하게 되고 이는 곧 우리나라 기업들의 원자재 매입가격이 상승하는 것으로 이어지게 됩니다. 이러한 원자재 매입가격의 상승은 결론적으로 국내 인플레이션 상승으로 이어지게 되다 보니 우리나라 또한 인플레이션 상승을 억제하기 위해서는 미국의 기준금리 인상을 따라가야 합니다.

    다만 이번 3월 23일 미국의 기준금리 인상이 0.25%가 되는 것이 확실시 된 만큼 4월 13일 금통위에서는 기준금리를 인상하지 않더라도 달러환율의 상승이 없을 것으로 예상되는데, 이는 최근 은행의 파산과 실업률의 증가등으로 인해서 경기침체현상이 뚜렷하게 나타나고 있는만큼 연준은 금리인상에 대한 압박을 받을 수 밖에 없기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    외환이라고 외국에 빚을 낸 것과 한국의 현 상황과는 그다지 상관없습니다

    imf나 아르헨티나 파산같은 경우는 외채를 빌려와서 투자하다 망해서

    또 외채를 빌려와 못갚은 상황입니다

    한국빚이 100조고 1000조고 한국인끼리의 빚은

    좋게말해서 가족끼리의 빚입니다

    반면에 외채는 못갚으면 은행이든 뭐든 가져갑니다