영양제약·영양제
잘난부전나비24
잘난부전나비2422.05.20

비타민c, 오메가3, 달맞이꽃 등등 같이 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요! 궁금한점이 있어 글을 올립니다. 제가 밥을 먹고 항상 먹는 약이 비타민c, 오메가3, 달맞이꽃 약, 가끔 속이 안좋을때가 있어서 소화제도 같이복용할때도 있는데 같이 복용해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민c, 오메가3, 달맞이꽃 약, 가끔 속이 안좋을때가 있어서 소화제의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 영양제들은 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 산성으로 위에 자극적이고, 오메가3/달맞이꽃종자유는 공복에 먹으면 흡수율 떨어집니다.

    그래서 가급적이면 식사 후에 권장량 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다. 공복에 먹지 마시고 식사 후에 꼭 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약이 비타민c, 오메가3, 달맞이꽃 약, 가끔 속이 안좋을 때가 있어서

    소화제도 같이복용할때도 있는데 같이 복용해도 괜찮은가요?

    ---------------------------------------------------------------------------

    - 예 같이 드셔도 크게 문제 없습니다

    - 소화제도 같이 드셔도 되고요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 상관은없습니다.

    다만 보통 비타민c는 아침식후나 점심식후에 많이 드시고 오메가3나 달맞이꽃의 경우 식후에 드셔야 흡수가 좋아져서 점심이나 저녁식후에 드시긴 합니다.

    물론 복약순응도 측면을 고려하자면 식후에 한꺼번에 드셔도 상관은 없으며 소화제도 같이드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다만

    비타민 C는 다른 시간대, 또는 공복에 복용하시면 더 좋습니다. 나머지 영양제 들이 다 기름성분인데 비타민c는 수용성이기 때문에 따로 드시는 것이 흡수율에 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메가3와 달맞이꽃종자유 중 한가지만 복용하시면 충분할 것으로 보입니다. 비타민C 복용으로 현재의 위장장애가 심화될 수 있으므로 중성화 비타민C로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    소화제 복용은 약물 효과에 영향을 미치지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    달맞이꽃은 오메가6입니다

    오메가6는 아토피 같은 피부염이나 아니면 갱년기 증상에

    도움을 줄 수 있는 영양소 중 하나입니다.

    오메가3는 심혈관계 쪽으로 연관되어 있어

    이름은 비슷하나 조금 역할이 다르므로 같이 복용하셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C, 오메가3, 달맞이꽃, 소화제를 같이 드셔도됩니다. 평소에 속이 쓰리거나 위염증상이 있으면 비타민C는 드기지마세요. 비타민C가 산성이라서 속이 더 안좋아집니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민 C, 오메가3, 달맞이꽃 종자유 3 가지를 모두 한번에 복용하시는 것은 괜찮습니다.

    하지만 먹고 종종 위장장애에 시달리시는 경우는 계속해서 드시기 보다는 먹는 약의 종류를 바꿔보심이 좋습니다.

    속이 쓰리듯이 불편하다면 비타민C때문일 것이고 생선비린내가 올라온다면 오메가3때문일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 안좋을때는 영양제를 안드시는것도 괜찮습니다. 속이 안좋으면 어차피 흡수율도 낮아져요.

    비타민C, 오메가3, 달맞이꽃종자유는 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C, 오메가3, 달맞이꽃종자유, 소화제를 같이 드셔도됩니다. 모두 식후에 드시면돼요.

    속이 자주 안좋으면 비타민C는 안드시는게 나아요. 차라리 고함량비타민B군을 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 소화제와 말씀하신 건강기능식품 및 영양제는 서로 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 많은 양의 영양제를 복용할 때는 오히려 소화에 안 좋은 영향을 주거나 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^