우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.07

트로트가수는 따로 협회가 있나요?

가수들도 협회가 있는데 가수들이 부르는 발라드나 댄스 트로트같은 서로 다른 장르는 공통으로 속해있는 가수협회말고 장르별로 등록되는 협회같은것이 있나요?

  • 예, 대한민국에서는 가수들을 장르별로 등록하는 협회가 있습니다. 대표적으로는 "한국음악저작권협회" (KOMCA)가 있습니다. KOMCA는 가수, 작곡가, 작사가 등 음악 관련 인물들의 저작권을 관리하고 보호하는 역할을 합니다. 따라서 KOMCA는 모든 음악 장르에 속하는 가수들을 등록하고 그들의 음악 저작권을 관리합니다.

    특히 트로트, 발라드, 댄스, 힙합, 팝, 락 등 다양한 음악 장르의 가수들이 KOMCA에 등록되어 있으며, 각 가수는 자신의 음악 작품에 대한 저작권을 KOMCA를 통해 관리하고 수익을 받게 됩니다. 따라서 KOMCA는 음악 장르에 관계없이 가수들의 음악 활동과 저작권 보호를 지원하는 중요한 기관 중 하나입니다.