화학공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.09.19

테이프는 유리소재로 만든다는데 맞나요??

얼마전에 테이프 설명서 보다가 거기재 소재를 보니깐 유리 소재인거 같은데요. 테이프는 유리소재로 만든다는데 맞나요?? 유리로 만들었는데 어떻게 붙나요?? 유리 소재에 접착제를 바른건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 테이프는 일반적으로 유리소재로 만들어지지 않습니다. 테이프는 일반적으로 플라스틱, 종이 또는 직물과 같은 다양한 소재로 만들어집니다. 이러한 소재는 테이프의 종류와 용도에 따라 선택되며, 강도, 내구성 및 접착력을 제공하기 위해 다양한 기술과 재료가 사용됩니다. 유리는 일반적으로 테이프 제조에 사용되지 않는 소재입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    유리섬유테이프를 말씀하시는게 아닐까 생각됩니다. 일상에서 흔히 사용하는 테이프는 플라스틱인 폴리프로필렌(PP)을 기초로 한 재질이 많습니다. 종이나 PVC, 금속재질 등 다양한 테이프가 있는데 그 중 유리섬유(글라스화이바) 소재를 포함한 테이프도 있습니다. 유리섬유테이프도 여러 형태로 만들어져 나오는데 유리섬유로 강화된 필라멘트 테이프란 것도 있고, 망사형태 등이 있습니다. 고밀도 포장, 내열성 등을 목적으로 많이 사용됩니다. 유리성분이 들어갔지만 일반 테이프처럼 유연합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    테이프의 일부는 유리 소재로 만들기도 합니다. 유리 소재로 만든 테이프는 주로 반사테이프입니다. 반사테이프는 야간에 자동차나 자전거의 후미등과 같은 반사체에 사용됩니다. 반사테이프는 유리 소재의 표면에 반사성 물질을 코팅하여 만들어집니다.