화학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.10.08

해수담수화가 환경에 미치는 영향이 뭐가 있을까요?

서북아시아를 중심으로 바닷물을 이용한 해수담수화 사업이 매우 활발하다고 들었는데
끊이거나 삼투압을 통해 염분을 걸러낸다고 들었습니다
이 과정에서 생기는 농도가 높은 바닷물을 다시 바다로 흘려보낸다 하던데
이 부분이 문제되는 부분은 없나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 큰 문제가 되진 않습니다. 지구 상에 있는 물의 양은 거의 보존된다고 보시면 됩니다. 물은 계속해서 순환하므로 우리가 바다에서 해수담수화를 거쳐 마실 수 있는 물을 얻어도 사용한 물이 다시 바다로 흘러가게 되어있기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 해수담수화 기술은 간단히 얘기하면 물을 증발시키는 것입니다.

    그러면 소금만 남게 될 것이고, 증발된 물만 다시 체취하면 순수한 물이 됩니다.

    따라서 문제 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    담수화를 통해 얻은 물역시 사용 후 바다로다시 가기때문에 염분이 증가하거나 하는문제는 없습니다.

    하지만 버리는 곳의 염분만큼은 높아지므로 해당 생태계는 파괴될 것입니다.

    감사합니다.