유아교육육아
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.20

만화를 너무 많이 보는 아이에게 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요 아이가 만화를 너무 많이 보는거 같아서 걱정이 되거든요 이러한 경우 어떻게 얘기를 통해 만화를 줄이는 방식으로 가면 좋을까요??

  • 만화 영화를 보는거 자체가 나쁜 것은 아닙니다. 하지만 아이들이 매체에 노출되는 시간이 늘어나게 되면 뇌의 특정 부분만 자극을 받게 되어 고른 뇌 발달이 불가능할 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 아이들에게 영상이나 전자 매체를 노출시킬 때에는 약속을 정해서 시간을 정해서 아이들을 통제해주시는게 바람직합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화를 많이 보는 경우 사전에 규칙을 정하시어

    시청하게 하는 것이 필요합니다. 하루 정해진 시간이나 횟수를 시청하게

    하시고 그외 시간에는 다른 활동을 할 수 있도록 조율하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못보게하시는게좋아요

    혹은정해진몇편만보게하여하루많아도1시간은넘기지않게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하여 티비를 보는시간을 적절하게 정해주시는것이 좋으며

    그외에는 다른활동을 유도하면서 흥미를 만들어보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화를 켜고 볼려고 하는 그 즉시 만화를 off 하고 , 아이를 앉힌 후 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 단호하게 만화를 많이 보는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 만화를 많이 보는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 습관을 바로 잡아주시길 바랍니다.