피부과의료상담
소중한진도개19
소중한진도개1922.03.11

안면 지루성 피부염 처방약 복용 관련 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈증

약 한달 전 쯤 지루성 피부염 판정을 받고 투리온정, 미노씬캡슐, 소론도정, 리도멕스 크림을 처방받아 2주동안 복용 및 도포 했습니다. 2주동안 복용 하면서 확실히 좋아졌고, 하지만 말끔히 사라지지는 않았습니다.

근데 2주 복용이 끝난 후 혹한기 훈련을 해서인지, 아니면 리바운드인지, 감기에 심하게 걸렸었어서인지는 모르겠지만 피부가 다시 엄청 뒤집어졌었고 노란색 좁쌀같은 여드름 및 뾰루지가 엄청 올라오다가 현재는 다시 조금 괜찮아진 상태입니다. 1~10까지 높을 수록 안좋은 상태라고 전제하고 표현해보자면 10->5(복용 중)->7(복용 중단)->3~6(현재) 입니다.

추후 다시 피부과를 내원하여 이번엔 스테로이드제제를 제외한 투리온정, 미노씬캡슐을 처방받았습니다. 근데 복용 중단 후 리바운드인지 뭔지 안좋은 기억이 있어서 약을 먹기가 좀 꺼려집니다. 이쯤에서 제가 정말 궁금한 것은,

1. 처방받은 미노씬을 2주치 먹으면, 지루성 피부염의 완화에 있어서 장기적인, 영구적인 이익을 주는지. (아니면 일시적 억제일 뿐인건지) 저는 당장의 깨끗한 피부가 아닌 장기적인 이 지루성 피부염의 완화를 목표로 두는거라 단기적인 증상 억제 정도의 효과만 있다면 복용하지 않을 생각이라 질문 드립니다. (지금 치료 단계에서 약을 먹지 않음으로써 장기적으로 더 악화될 가능성이 있다면 그것도 알려주시면 감사하겠습니다)

2. 소론도나 리도멕스가아닌 미노씬이나 항히스타민제도 리바운드가 있을 수 있는지

3. 예전에 t존 쪽을 중심으로 필링겔을 많이 사용했었는데, 그게 원인이 되었을 수도 있는지

4. 아니면 그다지 심하지 않은 지금은 복용하지 않고, 나중에 또 심해졌을때 복용해도 상관없는지.

5. 지루성 피부염에 비판텐 사용 어떻게 생각하시는지

6. 갑작스런 피부염 발생 후 바빠서 몇 주 동안 병원을 가서 즉각적인 치료를 받지 못했는데, 급성기에 잡지 못해서 만성적인 문제로 퍼졌을 가능성도 있는지

7. 봄이나 여름이 되면 확실히 호전이 되는지

질문이 정말 많습니다. 송구스럽고 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성 지루성 피부염의 치료 중 약물을 중단하는 경우 질환이 다시 진행하는 경우가 비교적 잦습니다.

    이는 리바운드가 아니며 약물 복용 중단으로 인한 증상입니다.

    필링겔 등의 자극적인 처치는 질환을 악화시킬 수 있으며

    지속적으로 치료를 하지 않으면 재발의 가능성이 높은 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.