치과의료상담
진기한황새230
진기한황새23024.03.05

사랑니를 아무런 문제 없어도 빼야하나요?

안녕하세요 사랑니가 자리를 잘 잡아서 안빼도 된다고 듣긴 했는데, 꼭 뺄 필요는 없나요? 안 뺐을때 부작용이나 안 좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나고 정상적인 교합을 유지한다면 발치하지 않아도 됩니다. 특별히 부작용이 있거나 안 좋은 점은 없습니다. 사랑니가 잘못 나타나 관리가 안되는 것이 문제지, 사랑니가 똑바로 난 경우이고 관리가 잘 된다면 발치할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있다고 해도 똑바로 나와 있고 크게 문제가 없다면 그냥 사용할 수 있습니다. 사랑니는 맨 뒤에 나와 있기 때문에 관리를 하기가 힘들기 때문에 꼼꼼하게 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리가 잘되고 있는 사랑니라면 안뺀다고 문제가 생길 것은 없습니다. 꼭 빼야하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 상관없습니다. 하지만, 관리가 안되서 주변에 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 구강관리차원에서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 수술은 가능성의 차이일뿐 위험성은 분명 존재합니다 다만 일반적으로는 아주 낮은 가능성이지만 만일의 상황에 대해서 발치 전 동의서를 받으며 다 설명을 해줍니다 신경손상가능성, 주변치아파절가능성, 상악동천공가능성 등입니다 발치 후에도 주의사항을 잘 지켜줘야 부작용이 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 맨뒤에 있어 양치가 잘안되어 입냄새 및 염증을 유발하는 경우가 많기에 안쪽까지 꼼꼼히 양치질을 잘하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.