기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

조울증 우울증 약 복용에 관하여

귀한 시간 빼앗아서 죄송합니다 선생님들 제가 감히 답변 부탁드려도 될까요? 궁금한 게 많아서요...

원래 사람은 조금씩 우울한 느낌이 기저에 깔려 있나요?

갑자기 막 우울할 때가 있는 건가요? 전 굳이 특별한 일이 없는데 무의식이 우울한 이유를 만들어내서 우울한 것 같아요

우울하다고 무조건 정신병약을 먹을 필요는 없는 거겠죠? 약으로 아예 우울하지 않을 수 있는 게 아니잖아요 그냥 살아가는 게 낫겠죠? 막 죽을 정도로 심각한 게 아니라면

약 먹고 더 나은 삶을 살 수 있을까? 부작용 오면 인생 망하는 거 아닌가? 시간 낭비 돈 낭비 아닌가? 싶어서 그냥 복불복 겪을 바에 안 먹고 스스로 이겨내는 게 낫겠죠? 매일 우울하기만 한 건 아니니까요

물론 조울증 같긴 한데... 어떻게 보면 그냥 이대로 살아갈 수 있는 거 아닌가요? ㅠㅠ 기분이 좋다가 갑자기 낮아졌다가 또 좋아졌다가 사소한 거에 반응하게 되면 사는 데 크게 영향을 미칠까요? 조울증이 약으로 치료될 수 있는 건가요? 어떻게요?? 약 안 먹으면 손해 보게 되는 걸까요? 지금 머릿속 상태가 약 먹기 싫다 부작용 무섭다 하지만 약을 안 먹어서 생기는 손해도 싫다... 이거예요 정말 어떡하면 좋을까요

약 복용할 경우 일관적인 감정 평온한 상태를 갖게 될 수 있나요??

  • 까칠한금조107
    까칠한금조10724.03.30

    안녕하세요. 까칠한금조107입니다.

    안녕하세요 고민하시는거 보니, 제가 전문가는 아니지만 의견드립니다.

    우선 우울증이나 정신치료용 약은 감정이나 신체에 영향을 끼치는 호르몬의 영향이 크기때문에

    우리 신체에 임의의 호르몬이 처방되는 경우 다른 부작용은 있을 수 밖에 없습니다(피임약 처럼)

    먼저 질문자님께서는 약 걱정보다는 상담을 해보시는 것을 권해드립니다.

    사람은 누구나 우울하거나 기복이 심하거나 할 수 있으니,

    약 복용에 대한 여부는 전문가와의 상담을 통해 정확한 진단을 해보고, 처방이 필요하다면 부작용에 대한 우려 등도 감안하여 처방해 주실겁니다.

    요즘 벚꽃도 피기 시작하는데, 경치 좋은 곳에서 바람도 쐬면서 기분 전환으로 좋아지시길 바랍니다.